Структура малого бизнеса
Различают разные виды предпринимательства в зависимости от направления и содержания предпринимательской деятельности: производственное, коммерческо-торговое, финансово - кредитное, посредническое, страховое. При условии, что предприниматель, применяя орудия и предметы труда, изготавливает продукцию, услуги и т.д., предпринимательство называется производственным. Вся производимая продукция впоследствии реализуется покупателям, потребителя и торговым организациям.
Когда производственный бизнес очень тесно завязан с бизнесом в сфере обращения, то предпринимательство носит коммерческо-торговый характер. Здесь прослеживается тесная связь производственного бизнеса с коммерческо-торговым, ведь произведенную продукцию необходимо реализовывать либо обменивать. Коммерческое предпринимательство развивается семимильными шагами и является практически основным вторым видом предпринимательской деятельности.
К финансово - кредитному предпринимательству относится особая форма предпринимательства, при которой роль предметов купли - продажи играют валютные ценности, национальные деньги государства и ценные бумаги, как облигации, акции, которые реализуются предпринимателем покупателям и предоставляются ему на условиях кредита.
Существуют формы предпринимательской деятельности, когда предприниматель не производит и не реализует товары, а играет роль посредника или связующего звена в процессе товарно-денежного обмена.
При страховом виде деятельности, предприниматель в соответствии с существующим законодательством и договором, заключенным с клиентом, дает гарантию на возмещение ущерба в результате наступления страховых случаев. Процесс страхования заключается в том, что предприниматель получает сумму страхового взноса, а сама страховка выплачивается при наступлении страхового момента. Вероятность таких событий достаточна маленькая, поэтому оставшаяся сумма взносов образует доход предпринимателя.
Структура малого предпринимательства в России характеризуется высокой долей занятых в торговле (в 2 раза больше), более низкой в сфере услуг (в 2 раза меньше), а в области науки и информационных технологий, здравоохранения и социальных услуг - в 5 раз меньше аналогичных показателей в большинстве развитых стран мира [15, с. 49].
Публикации по экономике >>>
Западно-Сибирский район
Предмет экономической географии представляет
собой изучение размещения производительных сил и социально экономического
регионального развития, размещения отраслей экономики, важнейших природно-экономических,
демографических, экологических особенностей регионов, а также межрегиональных,
внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей.
В условиях становления и развития рыночных
отношений для научно ...
Инновационная деятельность предприятий
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве
важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в
отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса.
Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от
подразделений корпораций до государства, в целом призванного в современных
условиях осуществлять специальную экономическую политик ...