Структура малого бизнеса

Различают разные виды предпринимательства в зависимости от направления и содержания предпринимательской деятельности: производственное, коммерческо-торговое, финансово - кредитное, посредническое, страховое. При условии, что предприниматель, применяя орудия и предметы труда, изготавливает продукцию, услуги и т.д., предпринимательство называется производственным. Вся производимая продукция впоследствии реализуется покупателям, потребителя и торговым организациям.

Когда производственный бизнес очень тесно завязан с бизнесом в сфере обращения, то предпринимательство носит коммерческо-торговый характер. Здесь прослеживается тесная связь производственного бизнеса с коммерческо-торговым, ведь произведенную продукцию необходимо реализовывать либо обменивать. Коммерческое предпринимательство развивается семимильными шагами и является практически основным вторым видом предпринимательской деятельности.

К финансово - кредитному предпринимательству относится особая форма предпринимательства, при которой роль предметов купли - продажи играют валютные ценности, национальные деньги государства и ценные бумаги, как облигации, акции, которые реализуются предпринимателем покупателям и предоставляются ему на условиях кредита.

Существуют формы предпринимательской деятельности, когда предприниматель не производит и не реализует товары, а играет роль посредника или связующего звена в процессе товарно-денежного обмена.

При страховом виде деятельности, предприниматель в соответствии с существующим законодательством и договором, заключенным с клиентом, дает гарантию на возмещение ущерба в результате наступления страховых случаев. Процесс страхования заключается в том, что предприниматель получает сумму страхового взноса, а сама страховка выплачивается при наступлении страхового момента. Вероятность таких событий достаточна маленькая, поэтому оставшаяся сумма взносов образует доход предпринимателя.

Структура малого предпринимательства в России характеризуется высокой долей занятых в торговле (в 2 раза больше), более низкой в сфере услуг (в 2 раза меньше), а в области науки и информационных технологий, здравоохранения и социальных услуг - в 5 раз меньше аналогичных показателей в большинстве развитых стран мира [15, с. 49].

Публикации по экономике >>>

Машиностроительный комплекс Свердловской области
Актуальность исследования состоит в том, что в условиях развития в Российской Федерации рыночных отношений коренным образом изменились организационно-экономический механизм и правовые формы взаимодействия хозяйствующих субъектов, являющихся поставщиками и потребителями товарно-материальных или нематериальных ценностей. В значительной степени эти изменения затронули предприятия машиностроительного комплекса, ...

Новая экономика
В последних десятилетиях XX века мы стали свидетелями появления новой стадии развития человечество - стадии построения постиндустриального общества. Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.