Малое предпринимательство как экономическая категория
Важнейшую, на наш взгляд, социальную функцию малого предпринимательства наиболее емко сформулировал профессор В. Афанасьев: «смягчение социальной напряженности и демократизация рыночных отношений, поскольку именно малое предпринимательство является фундаментальной основой формирования «среднего класса» . Еще одна важная социальная функция обусловлена меньшей стоимостью создания рабочих мест, чем в крупном бизнесе. Некоторые исследователи считают, что разница в соответствующих затратах составляет не менее десяти раз. Практическая значимость рассматриваемого преимущества просматривается при реализации государственных социальных программ по снижению уровня безработицы. Выделяемые на них ресурсы более эффективно направлять в малое предпринимательство. К числу специфичных социальных функций правомерно отнести также содействие вовлечению в процесс общественного воспроизводства трудовых ресурсов, практически не используемых другими категориями работодателей, например, учащейся молодежи, граждан пожилого возраста. Их доля в общей численности населения экономически развитых стран постоянно увеличивается. Соответственно возрастает и практическая значимость рассматриваемой функции.
Малое предпринимательство является одновременно целью и инструментом развития рыночной экономики. Его двойственная роль подтверждена результатами анализа присущих малым предприятиям функций, классифицированных на основе впервые предложенного подхода, на целевые и инструментальные. К «целевым» функциям, благодаря которым развитие малого предпринимательства является одной из макроэкономических задач государства, отнесены его влияние на сокращение безработицы, ускорение научно-технического прогресса, обеспечение социально-политической стабильности в обществе. К «инструментальным» функциям отнесены использование малого предпринимательства в целях ограничения тенденций монополизации экономики, содействие формированию среднего класса, заполнение малоэффективных для крупного бизнеса экономических «ниш». Функции малого предпринимательства находятся в состоянии постоянного развития. В диссертации доказано, что его динамика может приобретать эволюционный (в сформированной рыночной экономике) или революционный (в период становления рыночной экономики) характер.
Необходимым элементом исследования роли малого предпринимательства в современном обществе является классификация его субъектов. Изучение имеющихся научных работ показало, что сегодня для этого используется несколько признаков - отраслевая принадлежность, численность персонала, возрастная или половая принадлежность основной части работников малого предприятия. В диссертации впервые введен еще один классификационный признак - «общественная полезность». Это позволяет решить одну из задач работы, связанную с повышением эффективности государственной поддержки отечественного малого предпринимательства.
Следует отдельно сказать об особенностях малого предпринимательства как формы предпринимательской деятельности. Большинство из них уже сформулированы зарубежными и отечественными учеными. Так, с позиции организации управления деятельностью малых предприятий выделяются: единство права собственности и непосредственного управления, личностной характер отношений между хозяином и наемным работником, ключевая роль собственника в стратегическом и оперативном менеджменте.
С позиции организации работы малых предприятий на избранном рынке выделяются: относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, персонифицированный характер отношений между менеджером и клиентами, «привязка» своей хозяйственной деятельности к конкретной крупной компании (для большинства отраслей).
Наконец, с позиции финансовые аспектов организации бизнеса выделяются: наличие двух нетрадиционных для корпоративных структур постоянных источников финансовых ресурсов - специальных форм поддержки со стороны государства и личных средств собственника как физического лица (последняя присуща в большей степени семейным фирмам).
Все это позволяет констатировать роль малого предпринимательства как необходимого элемента рыночной системы хозяйствования и, в какой-то степени, стабилизирующего ее фактора. Для полного использования его экономического и социального потенциала требуется благоприятная внешняя среда. В экономической науке она чаще всего определяется с помощью термина «инфраструктура», трактуемая, например, как «совокупность организационно-правовых форм, опосредующих деловые отношения и увязывающих эти отношения в одно целое».
Публикации по экономике >>>
Закупки и расчет параметров процессов выполнения заказа
Любое
предприятие, производственное или торговое, имеет службу (отдел закупок или
службу снабжения), осуществляющую закупку, доставку и временное хранение
предметов труда. Для производственных предприятий это сырье, материалы
полуфабрикаты - все то, что необходимо для выполнения заказа на данном предприятии.
В торговом производстве используется продукция, уже готовая к потреблению,
иными словами, товары народно ...
Комплексный экономический анализ предприятия (на примере ОАО ТДСК)
Объектом исследования данной курсовой работы выступает
открытое акционерное общество «Тюменская Домостроительная Компания», основанная
в 1964 году, и, на сегодняшний день, являющаяся лидером по введению жилой
площади в городе Тюмень.
В годы основания производственная мощность организации составляла 25
тыс. жилья
в год. Первыми объектами стали жилые дома серии 464-07 в пятиэтажном
исполнении.
С каждым г ...