Малое предпринимательство как экономическая категория

Важнейшую, на наш взгляд, социальную функцию малого предпринимательства наиболее емко сформулировал профессор В. Афанасьев: «смягчение социальной напряженности и демократизация рыночных отношений, поскольку именно малое предпринимательство является фундаментальной основой формирования «среднего класса» . Еще одна важная социальная функция обусловлена меньшей стоимостью создания рабочих мест, чем в крупном бизнесе. Некоторые исследователи считают, что разница в соответствующих затратах составляет не менее десяти раз. Практическая значимость рассматриваемого преимущества просматривается при реализации государственных социальных программ по снижению уровня безработицы. Выделяемые на них ресурсы более эффективно направлять в малое предпринимательство. К числу специфичных социальных функций правомерно отнести также содействие вовлечению в процесс общественного воспроизводства трудовых ресурсов, практически не используемых другими категориями работодателей, например, учащейся молодежи, граждан пожилого возраста. Их доля в общей численности населения экономически развитых стран постоянно увеличивается. Соответственно возрастает и практическая значимость рассматриваемой функции.

Малое предпринимательство является одновременно целью и инструментом развития рыночной экономики. Его двойственная роль подтверждена результатами анализа присущих малым предприятиям функций, классифицированных на основе впервые предложенного подхода, на целевые и инструментальные. К «целевым» функциям, благодаря которым развитие малого предпринимательства является одной из макроэкономических задач государства, отнесены его влияние на сокращение безработицы, ускорение научно-технического прогресса, обеспечение социально-политической стабильности в обществе. К «инструментальным» функциям отнесены использование малого предпринимательства в целях ограничения тенденций монополизации экономики, содействие формированию среднего класса, заполнение малоэффективных для крупного бизнеса экономических «ниш». Функции малого предпринимательства находятся в состоянии постоянного развития. В диссертации доказано, что его динамика может приобретать эволюционный (в сформированной рыночной экономике) или революционный (в период становления рыночной экономики) характер.

Необходимым элементом исследования роли малого предпринимательства в современном обществе является классификация его субъектов. Изучение имеющихся научных работ показало, что сегодня для этого используется несколько признаков - отраслевая принадлежность, численность персонала, возрастная или половая принадлежность основной части работников малого предприятия. В диссертации впервые введен еще один классификационный признак - «общественная полезность». Это позволяет решить одну из задач работы, связанную с повышением эффективности государственной поддержки отечественного малого предпринимательства.

Следует отдельно сказать об особенностях малого предпринимательства как формы предпринимательской деятельности. Большинство из них уже сформулированы зарубежными и отечественными учеными. Так, с позиции организации управления деятельностью малых предприятий выделяются: единство права собственности и непосредственного управления, личностной характер отношений между хозяином и наемным работником, ключевая роль собственника в стратегическом и оперативном менеджменте.

С позиции организации работы малых предприятий на избранном рынке выделяются: относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, персонифицированный характер отношений между менеджером и клиентами, «привязка» своей хозяйственной деятельности к конкретной крупной компании (для большинства отраслей).

Наконец, с позиции финансовые аспектов организации бизнеса выделяются: наличие двух нетрадиционных для корпоративных структур постоянных источников финансовых ресурсов - специальных форм поддержки со стороны государства и личных средств собственника как физического лица (последняя присуща в большей степени семейным фирмам).

Все это позволяет констатировать роль малого предпринимательства как необходимого элемента рыночной системы хозяйствования и, в какой-то степени, стабилизирующего ее фактора. Для полного использования его экономического и социального потенциала требуется благоприятная внешняя среда. В экономической науке она чаще всего определяется с помощью термина «инфраструктура», трактуемая, например, как «совокупность организационно-правовых форм, опосредующих деловые отношения и увязывающих эти отношения в одно целое».

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников - заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих соотечественников) - налоговыми платежами. Большинство ис ...

Направления повышения экономической эффективности производственной деятельности ОАО Валенторский медный карьер
конкуренция конкурентоспособность хозяйствующий На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкуренто ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.