Рынок капитала и ссудный процент

Банковский капитал - это совокупность денежных капиталов (банковских ресурсов), которыми оперируют капиталистические банки; образуют всю сумму пассива их баланса. Банковский капитал включает: собственные средства (акционерный капитал, резерв и собственный капитал банка); привлечённые средства (вклады промышленных предприятий - у депозитных или коммерческих банков; банковские облигации или закладные листы - у банков долгосрочных вложений; мелкие вклады - у сберегательных касс и банков).

Ссудный капитал - это денежный капитал, предоставляемый его собственниками в ссуду предпринимателям за определенное вознаграждение.

Ссудный капитал передается функционирующему предпринимателю во временное пользование за определенное вознаграждение - ссудный процент, который выплачивается из прибыли. В силу этого прибыль, получаемая от использования ссудного капитала, делится на две части:

) процент, присваиваемый собственником ссудного капитала;

) предпринимательский доход, присваиваемый функционирующим предпринимателем.

Размеры части прибыли, которую в виде процента присваивает собственник ссудного капитала, зависят от нормы процента.

Норма процента есть отношение суммы годового дохода ссудного капитала к величине капитала, отданного в ссуду, выраженное в процентах. Его величина регулируется спросом на ссудный капитал и его предложением.

Норма процента определяет, какую часть прибыли заемщик денежного капитала должен отдать его собственнику за предоставленное право в течение определенного срока пользоваться этим капиталом. Норма процента не может быть равна величине нормальной прибыли, а тем более превышать ее. В противном случае все бизнесмены закрыли бы свои фирмы и предоставили капиталы в ссуды. Что касается минимального размера ссудного процента, то он не может быть равен нулю. Его размер колеблется в зависимости от рыночной конъюнктуры: в периоды кризисов, когда недостает собственных средств, спрос на ссуды высок, в периоды подъема он более низкий, ибо тогда собственная прибыль достаточно высока.

При анализе категории процента важно различать номинальную и реальную ставки ссудного процента. Номинальная - это процентная ставка без учета инфляции (выражается в денежных единицах по текущему курсу). Реальная ставка процента - это номинальная ставка процента за вычетом уровня инфляции. Если номинальная ставка равна 40 %, а уровень инфляции 60 %, то реальная процентная ставка будет отрицательной (-20 %). Это значит, покупательная способность денег, возвращенных с процентом, будет меньше, чем покупательная способность первоначально предоставленной ссуды.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников - заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих соотечественников) - налоговыми платежами. Большинство ис ...

Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добив ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.