Понятие лизинга и лизинговые операции
Принято считать, что лизинг является американским изобретением 50-х годов, которое было перевезено через десятилетие американскими предпринимателями в Европу, а затем и в Японию. Однако многие специалисты не согласны с таким взглядом на историю лизинга и утверждают, что экономические отношения, подобные лизинговым были известны уже задолго до нашей эры.
Английские термины «leasing», а также «leasor» и «lesee» (стороны договора лизинга) не имеют адекватного перевода в русском языке. Многие европейские ученые признают сложность перевода термина «лизинг» на другие языки. Корень «лиз» в переводе с греческого означает растворение, а с английского - арендовать, сдавать в наем. Поэтому, в виду того, что термин «лизинг» уже достаточно прочно вошел в обиход и используется как в отечественной, так и в зарубежной литературе, нецелесообразно, вероятно, переводить его вообще. [2,128]
Основной идеей лизинга является то, что для получения прибыли совсем не обязательно иметь средства производства в собственности, достаточно лишь иметь право их использовать и извлекать доход. Поэтому лизинг позволяет предпринимателям в пору становления бизнеса начать производственную деятельность, не обладая значительным первичным капиталом.
В теории и на практике лизинг характеризуется следующими определениями:
) способ кредитования предпринимательской деятельности;
) одна из форм долгосрочной аренды;
) способ купли - продажи средств производства или права пользования чужим имуществом;
) инвестиционная деятельность.
С одной стороны, лизинг по своему содержанию соответствует кредитным отношениям (выдаче кредита под покупку производственных фондов). Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу, приобретая имущество у производителя (продавца) за полную стоимость в собственность, а лизингополучатель возмещает эту стоимость лизингодателю периодическими платежами, включающими в себя по аналогии с кредитом расходы лизингодателя на приобретение и содержание имущества (сумма кредита) и уплату процентов по нему.
Также можно сравнить лизинговые отношения с предоставлением лизингодателем лизингополучателю коммерческого кредита по договору купли-продажи с рассрочкой оплаты за имущество, передаваемое в лизинг, в виде лизинговых платежей.
С другой стороны, лизинг тесным образом связан с арендным механизмом. И в Гражданском кодексе Российской Федерации лизинг трактуется как финансовая аренда, а сам договор лизинга - как особый подвид договора долгосрочной аренды.
В действительности же, совокупность всех этих определений наиболее полно отражает экономическую сущность лизинга. Сочетание одновременно свойств кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности образует новую организационно-правовую форму бизнеса - лизинг.
В данной форме реализуется комплекс имущественных отношений, связанных с передачей средств производства во временное пользование путем их купли и последующей сдачи в аренду.
Таким образом, лизинг представляет собой сложную трехстороннюю сделку, в которой финансирующая лизинговая фирма (лизингодатель) приобретает у фирмы - изготовителя движимое или недвижимое имущество и передает его в распоряжение фирмы - арендатора - лизингополучателя. [13,57]
Взаимоотношения сторон лизинговой сделки можно охарактеризовать следующим образом: Будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенных видах имущества, подбирает поставщика и в силу отсутствия достаточных средств для приобретения имущества обращается к будущему лизингодателю с просьбой о его участии в сделке. Договором также может быть предусмотрено, что выбор поставщика и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Лизингодатель за счет собственных или заемных средств осуществляет закупку данного имущества и, сохраняя право собственности на предмет лизинговой сделки, передает его по договору лизинга лизингополучателю.
Лизингополучатель получает в пользование приобретенное имущество и в течение срока лизинга выплачивает лизинговые платежи в порядке, сроки, форме и на условиях, предусмотренных в лизинговом договоре.
Существуют арендные сделки, которые, не попадают под несколько «узкое» российское определение лизинга, но считаются таковыми во многих странах мира.
Например, по Российским законам не считается операцией лизинга сделка с имуществом, которое не может быть использовано для предпринимательских целей, хотя в других странах данные сделки могут считаться лизинговыми.
Таким образом, понятие лизинга имеет много интерпретаций, которые также зависят от истории развития лизинговых отношений и законодательства каждой отдельно взятой страны. Особенности российского законодательства в отношении лизинга будут рассмотрены нами далее.
Публикации по экономике >>>
Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во
всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики.
В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой.
Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное
направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят
быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без
исключения государства заинтересо ...
Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей,
связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для
наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых
благ осуществляется на предприятиях путем организации производства.
Производство - это целесообразная деятельность
людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой
общественный п ...