Философия устойчивого развития
Важным для понимания процессов поведения человека в современных условиях проявления личности как таковой является их измерение в социальной философии. Главное, что бросается в глаза, - констатация появления особого антропологического типа, позиционирующего себя как космополита, свободного от догматов культурных традиций и норм. Для такого антропологического типа характерна своеобразная познавательная логика, ориентированная на восприятие форм жизни, находящихся в постоянном движении изменчивых потоков. Такой человек отказывается от иерархического восприятия знаний, он, скорее всего, ориентирован на поток информации, в котором все факты имеют равностатусное значение. Важно, что в такой интерпретации действительности истина перестает для него существовать как нерушимый абсолют, а представляет собой цепь многовариантных интерпретаций возможных фактов и действий.
В контексте изложенных положений становится перспективным подход к оценке ситуации посредством анализа отождествления и разотождествления субъекта, поскольку он дает возможность по крайней мере объяснить поведенческие действия социума. В рамках амбивалентности процессов "отождествление - разотождествление" прослеживается и такой важный аспект, как изменение представлений о пространственно-временном континууме жизнедеятельности и, более того, возникновение в этой связи ряда противоречий. Так, с одной стороны, наблюдается рост пространства референций субъектов, с другой - сужение реально существующего пространства деятельности. По мнению Н. Костенко, это приводит к фрагментарности и долговечности отношений, увеличению дистанции между индивидуумами. Таким образом, можно говорить об изменении интертекста пространства, характеризующегося неконтролируемым процессом наложения социально-экономических текстов предыдущих и последующих культурных форм. В таком случае мы сталкиваемся, согласно М. Кастельсу, с формированием своеобразной конфигурации проективной идентичности, сопровождающейся конструированием субъектами новых форм субъективности, благодаря которым происходят перераспределение их социальных позиций и изменение социальной структуры в целом. Следовательно, на фоне размывания границ между "высокой" и "низкой" культурами конструируется поливариантная культура, для которой свойствен отход от единой композиционной целостности в сферу множественности вариантов развития форм бытия, различных по содержанию и направленности.
Резюмируя, необходимо все-таки посмотреть на постмодернизм, в частности на экономические теории постнеклассической эпохи, с позиций появления новых смыслов, требующих своего раскрытия. Следует признать тот факт, что человек, экзистальный в постмодерне, будучи носителем одновременно субъективности и объективности, тем не менее отличается мощной социальной активностью. Пока что сложно "прочитать" послание новых социальных течений, однако необходимо научиться "работать" с "текстом" новой социальной реальности, творчески ее переосмысливая, ориентируясь на поиски новых путей формообразования пространства цивилизационного развития. Для этого следует выйти из повседневности своих собственных представлений о рациональности и эффективности функционирования пространства жизнедеятельности и сделать шаг навстречу диверсификации своего культурного несознательного, преодолеть ментальный "посттравматический синдром" и направить активность социума на новейшие приоритеты развития. Отход от централизации сознания, как известно, приводит к мозаичности пространства, усложнению. Но вместо того чтобы бояться этого, следует учиться преодолевать их именно на национальном уровне.
Публикации по экономике >>>
Комплексный анализ хозяйственной деятельности ОАО КААЗ
В условиях рыночной экономики целью любого предприятия является получение
максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою
производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают
от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают
неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они
неизбежно разоряются и прекращают свое с ...
Машиностроительный комплекс Свердловской области
Актуальность исследования состоит в том, что в
условиях развития в Российской Федерации рыночных отношений коренным образом
изменились организационно-экономический механизм и правовые формы
взаимодействия хозяйствующих субъектов, являющихся поставщиками и потребителями
товарно-материальных или нематериальных ценностей. В значительной степени эти
изменения затронули предприятия машиностроительного комплекса, ...