Анализ показателей ликвидности предприятия и его баланса

Платежеспособность предприятия - важнейшая характеристика финансового состояния предприятия, отражающая его способность своевременно и в полном объеме полученные в кредит денежные средства. Оценка платежеспособности производится по данным баланса на основе ликвидности оборотных активов. Ликвидность оборотных активов характеризуется временем, необходимым для превращения в денежные средства.

По степени ликвидности оборотные активы организации располагаются в балансе в порядке ее возрастания:

. Наименее ликвидные - запасы или материальные оборотные средства;

. Средней степенью ликвидности обладает краткосрочная дебиторская задолженность;

. Наиболее ликвидные активы - краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.

Оценка ликвидности производится по следующим показателям:

. Коэффициент абсолютной ликвидности:

. Коэффициент критической ликвидности:

. Коэффициент текущей ликвидности:

Таблица 6.5

Показатели ликвидности

Показатели

Норматив

Базовый период

Отчетный период

1) Коэффициент абсолютной ликвидности

≥0,2

0,066

0,031

2) Коэффициент критической ликвидности

≥0,8

3,356

4,105

3) Коэффициент текущей ликвидности

≥1 ≥2

3,371

4,120

Как следует из данных таблицы 6.5 на конец базового периода коэффициент абсолютной ликвидности составлял 0,066 (6,6%), а на конец отчетного уменьшился и составил 0,031 (3,1%), при этом следует учитывать, что сроки погашения наступают не сразу. Коэффициент абсолютной ликвидности намного ниже предельно теоретического значения (20%), поэтому абсолютную платежеспособность можно считать необеспеченной.

Обратная ситуация прослеживается с коэффициентом критической ликвидности, он гораздо больше установленной нормы (70-80%). На конец базового периода он составил 336%, а на конец отчетного 410,5%. Данный коэффициент имеет такой большой показатель благодаря дебиторской задолженности. Учитывая специфику предприятия.

Аналогичная ситуация и с коэффициентом текущей ликвидности. На конец базового периода он составил 337%, а на конец отчетного периода - 412%, т.е. у предприятия достаточно оборотных активов для нормальной финансово-хозяйственной деятельности и возможности погашения краткосрочных обязательств.

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности предприятия.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

Показатели ликвидности характеризуют способность предприятия выполнять свои обязательства, используя свои активы.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:

) А1>П1

) А2>П2

) А3>П3

) А4<П4.

Группировка активов и пассивов

Актив (группировка по степени ликвидности)

Пассив (группировка по степени срочности)

А1

Наиболее ликвидные активы (денежные средства и КФВ)

П1

Наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность)

А2

Быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

П2

Краткосрочные пассивы (краткосрочные заемные и прочие краткосрочные пассивы)

А3

Медленнореализуемые активы (запасы, НДС и прочие оборотные активы)

П3

Долгосрочные пассивы (долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, резерв предстоящих расходов)

А4

Труднореализуемые активы (внеоборотные активы)

П4

(Постоянные пассивы)

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Динамика статистических показателей деятельности турфирмы
История человечества показала, что без статистических данных невозможны управление государством, развитие отдельных отраслей и секторов экономики, обеспечение оптимальных пропорций между ними. Статистикой называется отрасль знаний, объединяющая принципы и методы работы с числовыми данными, характеризующими массовые явления. В этом смысле статистика включает в себя несколько самостоятельных дисциплин: общ ...

Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добив ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.