Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия

В условиях рынка, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется за счет самофинансирования, а при недостаточности собственных средств - за счет заемных, важное значение приобретает характеристика финансовой независимости предприятия от внешних заемных источников и его устойчивости к внешним факторам.

Наиболее распространенным является метод финансовых коэффициентов, который заключается в определении соотношения отдельных статей активов и пассивов и сравнении полученных значений с нормативными.

Таблица 6.3

Показатели финансовой устойчивости

Показатели

Норматив

Базовый период

Отчетный период

Абсолютное отклонение

1. Коэффициент независимости (автономии)

≥ 0,5

0,6565

0,6990

0,0425

2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

< 1

0,5233

0,4307

-0,0926

3. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств

-

0,6565

0,6990

0,0425

4. Коэффициент маневренности собственного капитала

≥ 0,1

0,7062

0,9022

0, 1960

5. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

≥ 0,1

0,5744

0,6768

0,1024

6. Коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе предприятия

→ 0,5

0,1644

0,0561

0,1083

7. Коэффициент реальной стоимости основных и материальных оборотных средств в имуществе предприятия

≥ 0,5

0,1682

0,0579

0,1103

Данные таблицы 6.3 свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия. Так, на конец отчетного периода коэффициент независимости составляет 0,699, то есть 69,9% имущества сформировано за счет собственного капитала, что больше норматива 50%.

Коэффициент привлечения заемных и собственных средств свидетельствует, что к началу отчетного периода предприятие привлекало на каждый рубль собственных средств 52,3 копейки заемных средств. В течении отчетного периода заемные средства уменьшились до 43 копеек на каждый рубль собственных владений. Таким образом, предприятие является финансово независимым и его автономность усиливается.

Снижается коэффициент реальной стоимости основных средств на 10,8%, которые составляют 5,61% в имуществе. Данный коэффициент имеет очень низкое значение, поэтому предприятию необходимо изыскивать средства для исправления положения.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Исследование о природе и причинах богатства народов
Изучение на любом этапе чего-то оригинального и выдающегося в экономической науке вызывает, как мне кажется, заметно больший интерес, нежели то, о чём говорится и пишется, сплошь и рядом на каждом шагу некоторым кругом людей, связанных каким-то образом с данной сферой. И труды, идеи величайшего английского экономиста конца XVIII в. Адама Смита, на мой взгляд, можно отнести именно к таким. Для этого достаточным б ...

Процесс приватизации в Республике Беларусь
Наша Республика Беларусь находится на стадии перехода к рыночной экономике и поэтому тема, посвященная приватизации государственной собственности является актуальной. В последние годы правительства более восьмидесяти стран проводили или проводят приватизацию государственных предприятий. Она начиналась под самыми разными лозунгами, но чаще всего при этом шла речь о необходимости либерализации и децентрал ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.