Анализ движения трудовых ресурсов

В процессе анализа определяется, прежде всего, оборот работников. Число принятых образует оборот по приему, а число уволенных характеризует оборот по увольнению.

Относительные показатели, характеризующие оборот рабочей силы, рассчитываются по формулам:

коэффициент оборота рабочей силы по приему - показывает долю принятых работников в среднесписочной численности:

где Чпр - число принятых на работу, чел.; Чк. п. - численность списочная на конец периода, чел.;

коэффициент оборота рабочей силы по выбытию - показывает долю выбывших работников в среднесписочной численности:

где Чв - число уволившихся работников, чел.; Чн. п. - численность списочная на начало периода;

коэффициент текучести:

где

Чm - число работников, выбывших по причинам текучести, чел.

Информация для анализа движения трудовых ресурсов приведена в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Показатели движения трудовых ресурсов

Наименование показателя

Базовый период

Отчетный период

Абсолютное отклонение

Численность списочная на начало года

33

55

22

Принято на работу, всего

25

3

-22

Уволилось, всего

3

-

-3

из них по собственному желанию

-

-

-

Численность списочная на конец года

55

58

3

Среднесписочная численность

47

54

7

Коэффициент по приему, %

45,45

5,17

-40,28

Коэффициент по выбытию, %

9,09

-

-9,09

Коэффициент текучести, %

9,09

-

-9,09

Анализируя показатели, приведенные в таблице 3.2, движение трудовых ресурсов можно охарактеризовать как интенсивное. Величина коэффициента по приему рабочей силы в отчетном периоде составляет (5,17%), а коэффициент по выбытию рабочей силы равен нулю. Так как коэффициент по приему больше коэффициента по выбытию, это свидетельствует об обновлении трудовых ресурсов. Но следует отметить, что в базовом периоде коэффициент по приему был больше, чем в отчетном на 40.28% и составлял 45,45%. Коэффициент текучести в отчетном периоде равен нулю, что может свидетельствовать об эффективности управления и социальной политики предприятия, высокой трудовой дисциплине.

Публикации по экономике >>>

Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добив ...

Диагностика бизнес-сферы предприятия
Финансовая деятельность предприятия является частью хозяйственной деятельности и включает в себя все денежные отношения, связанные с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных фондов, образованием и использованием доходов. В свою очередь финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, движение и использование финансовых ресурсов предприятия. ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.