Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности и состояния организации

Очевидно, что между фактическими и эталонными рядами рангов существует не тесная связь, т.к. коэффициент корреляции равен 0,486. Предприятие осуществляет деятельность, не соответствующую эталонной динамике

Общий вывод

За отчетный период общая стоимость имущества предприятия увеличилась на 257 237 т.р. или на 10,66%. Данный прирост общей стоимости имущества был вызван увеличением только внеоборотных активов, так как величина оборотных активов за отчетный период уменьшилась.

За отчетный период внеоборотные активы увеличились на 262 006 т.р. или 111% за счет увеличения основных средств (на 162 227 т.р. или 7,54%) и доходных вложений в материальные ценности (на 99778 т.р. или 43,12%).

Доля реальных активов (основные средства, сырье и материалы и незавершенное производство) в составе имущества предприятия уменьшилась, но по-прежнему составляет очень высокое значение - 87,40% при нормативе 50%.

Наличие и увеличение средств, вложенных в доходные материальные ценности, означает инвестиционную активность предприятия, т.е. предприятие занимается расширением своей деятельности. При этом, так как предприятие осуществляет свою деятельность в составе ОАО «РЖД» можно сделать вывод, что увеличение данных активов делает бизнес более устойчивым и конкурентоспособным.

Величина оборотных активов за отчетный период сократилась как в стоимостном, так и относительном выражении. Ее уменьшение составило 4768 т. р. или 15,25%, и на конец периода величина оборотных активов была равна 26496 т. р. Удельный вес оборотных активов в составе имущества сократился с 1,30 % до 0,99%. Причиной уменьшения оборотных активов явилось значительное уменьшение дебиторской задолженности на 71,25% (или 5719 т. р.) главным образом за счет сокращения задолженности покупателей и заказчиков (4634 т. р.).

Величина денежных средств и краткосрочных финансовых вложений на начало отчетного периода составила всего 6 т. р., а на конец отчетного периода их величина стала равной нулю. Доля денежных средств на начало периода составляла 0,02%. Т.о. у предприятия практически отсутствуют наиболее ликвидные активы.

Краткосрочных финансовых вложений у предприятия нет, это свидетельствует о низкой финансовой активности предприятия, но предприятие является структурным подразделением ОАО «РЖД» и оно полностью финансируется головной организацией.

Дебиторская задолженность значительно сократилась (на 71,25% или 5719 т. р.), а её удельный вес в составе оборотных активов уменьшился и на конец отчетного периода составил 8,71%. Положительным моментом является отсутствие как просроченной, так и долгосрочной дебиторской задолженности.

В отчетном периоде имеет место незначительное увеличение запасов на 983 т. р. или 4,25% за счет увеличения сырья, материалов и других аналогичных ценностей на 1548 т. р. или 7,93%. В результате величина запасов на конец периода составила 24139 т. р., а её удельный вес в составе оборотных активов - 91,1% при его увеличении на 17,04%п за отчетный период. За отчетный период прирост общей стоимости имущества предприятия составил 257 237 т. р. или 10,66%, который был обеспечен увеличением заемного капитала на 233 912 т.р. или на 14,37%. Прирост общей стоимости имущества предприятия обеспечен в меньшей степени увеличением собственного капитала на 23 324 т.р. или на 2,97%. В результате доля собственных источников формирования капитала снизилась с 32,56% до 30,30%. То есть на конец периода менее одной трети имущества сформировано за счет собственного капитала, что позволяет сделать вывод о финансовой зависимости предприятия. Следует также отметить тот факт, что в отчетном периоде темп роста заемных источников в формировании капитала превышает темп роста собственных в 1,11 раз. Следует отметить, что предприятие является структурным подразделением ОАО «РЖД» и полностью финансируется им. Очень важно отметить, что у предприятия отсутствуют собственные оборотные средства. Т.о. собственного капитала предприятия недостаточно для осуществления нормальной финансово - хозяйственной деятельности. Т.о. отрицательное значение собственных оборотных средств говорит о том, что не только оборотные активы покрываются обязательствами предприятия, но и часть внеоборотных активов, количественно равная на начало отчетного периода 1596131 тыс.р., а на конец отчетного периода равная 1834813 тыс.р. Это свидетельствует о неустойчивом финансовом состоянии и неплатежеспособности предприятия. Однако данная ситуация объясняется подчиненностью и полным финансированием предприятия от ОАО «РЖД». Баланс предприятия не является абсолютно ликвидным. На основании данных можно сделать вывод о значительном снижении и утрате абсолютной ликвидности баланса.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Коммерческая деятельность по сбыту в современных условиях
Работа предприятий в новых экономических условиях предполагает реструктурирование всех функциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, но главным образом это касается сферы сбыта готовой продукции. Сбыт готовой продукции - это процесс реализации произведенной продукции с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей. Тема данной курсовой работы актуальна в настоящее в ...

Маржинальный анализ и его роль в принятии управленческих решений
маржинальный доход переменный затрата Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный (предельный) анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей «издержки - объем производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании критической и оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Д ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.