Показатели использования основных средств

Эффективность использования основных производственных фондов оценивается с помощью общих и частных показателей их использования. Общие показатели выражают конечный результат использования всей совокупности основных фондов. К ним относятся:

) Фондоотдача - отношение стоимости продукции, выпущенной с использованием основных производственных фондов за год, к среднегодовой стоимости этих фондов. Фондоотдача характеризует объем продукции, приходящийся на 1 рубль, вложенный в основные фонды.

Фондоотдачу можно рассчитывать по валовой (товарной, реализованной), собственной и чистой продукции. Расчет фондоотдачи по собственной продукции позволяет исключить влияние изменения стоимости покупных изделий и полуфабрикатов, но не позволяет исключить влияние изменения таких затрат прошлого труда, как стоимость материалов и энергии. Таким образом, изменение фондоотдачи при расчете ее по валовой или собственной продукции может происходить вследствие изменения цен на сырье, энергию, материалы или материально- или энергоемкости продукции без изменения выпуска продукции в натуральном выражении. Поэтому для более объективной оценки уровня использования основных фондов целесообразно определять фондоотдачу по чистой продукции, которая рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции в действующих оптовых ценах и стоимостью прошлого труда (т.е. материальных затрат и амортизационных отчислений);

) Фондоемкость - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, приходящаяся на 1 рубль годового объема выпускаемой продукции. Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче. Фондоемкость используется для определения потребности в основных производственных фондах;

) фондовооруженность - отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала предприятия.

Если производительность труда на предприятии растет более быстрыми темпами по сравнению с фондовооруженностью, то это свидетельствует об эффективном использовании основных производственных фондов предприятия;

) рентабельность производства - величина прибыли, приходящаяся на 1 рубль всей совокупности фондов (основных и оборотных).

Частные показатели характеризуют уровень использования наиболее активной части основных производственных фондов - рабочих машин и оборудования. К ним относят:

) коэффициент экстенсивной загрузки оборудования, характеризующий уровень использования оборудования во времени;

) коэффициент сменности;

) коэффициент интенсивной загрузки оборудования, характеризующий уровень использования оборудования по мощности и производительности;

) интегральный коэффициент использования оборудования.

Низкие значения частных показателей свидетельствуют о неэффективном использовании оборудования.

Пути повышения эффективности использования основных средств

Улучшение использования основных средств приводит к росту производительности труда и увеличению количества выпускаемой продукции; увеличению степени использования производственных мощностей; ускорению оборачиваемости оборотных средств благодаря сокращению длительности производственного цикла; экономии капитальных вложений (увеличение объема производства происходит без ввода в эксплуатацию дополнительных основных средств); снижению себестоимости продукции и росту рентабельность производства.

Повышение эффективности использования основных средств на предприятии достигается за счет:

технического совершенствования и модернизации основных средств;

повышения ритмичности производства;

совершенствования организации и планирования производства, оптимальной загрузки оборудования и площадей;

совершенствования организации ремонта оборудования;

сокращения простоев оборудования по различным причинам;

повышения уровня квалификации обслуживающего персонала;

ввода в эксплуатацию высококачественных и высокопроизводительных основных средств, повышение уровня механизации и автоматизации производства;

формирования оптимальной производственной и технологической структуры основных средств.

Выбор тех или иных путей улучшения использования основных средств на предприятии должен базироваться на анализе показателей использования и зависит от конкретных условий работы предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Инновационная экономика сущность и основные формы развития
Основной мировой тенденцией формирования современного типа устойчивого экономического роста в контексте постиндустриального общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая ...

Изучение прибыли предприятия и путей ее увеличения
При переходе к рыночной системе экономических отношений предприятия получили самостоятельность в планировании своей хозяйственной и экономической деятельности. Опыт доказал жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств, восприимчивых к запросам потребителе ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.