Статистика выпуска продукции, объемов выполненных работ,
реализации товаров и оказанных услуг
- значение объемов СМР для -того месяца года;
- часть среднегодового отклонения, приходящаяся на -тый месяц.
где - среднегодовое отклонение объемов СМР.
Например:
;
.
Результаты прогноза представим в виде графика:
Рисунок 2 «Прогноз месячных показателей объемов СМР на 2012-2013 годы»
Для дальнейшего изучения деятельности организации определим процент выполнения плана в 2010-2011 годах и рассчитаем индекс ритмичности производства.
Таблица 5 "Оценка ритмичности выполнения производственной программы"
(Объемы СМР в метрах квадратных)
2010 |
2011 |
индекс ритмичности |
% выполнения плана | |||||
план |
факт |
план |
факт |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 | |
I квартал |
12000 |
11700 |
16592 |
23240 |
0,975 |
1 |
0,975 |
1,401 |
II квартал |
29940 |
27940 |
36424 |
45640 |
0,933 |
1 |
0,933 |
1,253 |
III квартал |
36060 |
37760 |
49350 |
73442 |
1 |
1 |
1,047 |
1,488 |
IV квартал |
16290 |
16890 |
22934 |
27934 |
1 |
1 |
1,037 |
1,218 |
всего |
94290 |
94290 |
125300 |
170256 |
На основе данных таблицы 5 «Оценка ритмичности выполнения производственной программы» можно сказать, что срывы выполнения плана наблюдались лишь в первом полугодии 2010 года, но годовой план все же был выполнен, благодаря перевыполнению во второй половине года. А в 2011 году мы видим значительное перевыполнение плана в каждом из кварталов. Такая ритмичность связана с тем, что после двух годов простоя, связанных с экономическим кризисом, 2011 год ожидался таким же пессимистичным, и планировалось лишь небольшое увеличение производства. Но на деле все оказалось не так плохо: строительство ожило благодаря получению новых участков для строительства и заключению новых непредвиденных договоров на строительство.
Публикации по экономике >>>
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...
Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая
конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно
изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть
построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии
и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей,
характеризующих продукцию и технологию, а т ...