Оценка ёмкости рынка товара или услуги
Рост цен на энергоносители поставил в ряд актуальнейших задачу по снижению расхода энергоносителей в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ). Отличительной чертой жилищно-коммунальных предприятий является их высокая енергоемкость и низкая энергоэффективность. Более половины затрат в себестоимости теплосервисных услуг составляют топливно- и электрозатраты.
В жилищно-коммунальном секторе ежегодно потребляется 20 % всех необходимых Украине топливно-энергетических ресурсов и электроэнергии и 30 % тепловой энергии. По объемам энергопотребления ЖКХ занимает третье место после энергетики и черной металлургии. В соответствии с данными баланса тепловой энергии (пара и горячей воды) по Украине сектор теплоснабжения потребляет примерно 75 млн. т условного топлива в год или 47 % от общего их потребления в стране.
В системах централизованного теплоснабжения производится более 50 % всей тепловой энергии. Электростанциями отпускается 28% всего тепла, котельными - 57,5 %, ВЭР и др. - 14,5 % .
Суммарная реализация тепла в стране составляет 388,5 млн. Гкал/год, в том числе жилищный сектор и бюджетная сфера потребляют 313 млн. Гкал, промышленность и прочие потребители - 75,5 млн. Гкал. Протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении в Украине составляет более 15 тыс. км, газовых сетей более 70 тыс. км.
Сегодня качество централизованного теплоснабжения во многих украинских городах приходится признать недостаточно высоким. Уровень коррозии тепловых сетей и потерь тепловой энергии в них высок.
В то же время эффективность использования энергоресурсов ниже средних показателей в странах с похожими климатическими условиями: реальное потребление воды в Украине в 2-2,5 раза выше среднеевропейского уровня; удельное теплопотребление - в 2-4 раза превышает аналогичные показатели в США и странах Западной Европы.
Низкая энергоэффективность является одной из главных причин непомерно высоких издержек на жилищно-коммунальные услуги и огромных финансовых обязательств государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Более 85% стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) прямо или косвенно связаны с финансированием тепло-, электро-, газо-, водоснабжения, а также текущего ремонта инженерных сетей, зданий и их конструктивных элементов в целях повышения теплозащиты (ремонты кровель, межпанельных швов, входных дверей и оконных конструкций и др.).
Низкая энергетическая эффективность увеличивает издержки, рост издержек влечет за собой рост социальной: напряженности. Техническая и технологическая отсталость отрасли, слабое освоение высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий влияют на себестоимость и качество жилищно-коммунальных услуг.
Ускоренный рост цен на энергоресурсы, возрастающие размеры дотаций расходов населения за пользование теплом, все это создает напряженную ситуацию в стране и требует необходимости применения энергосберегающих технологий.
Положение с обеспечением тепловой энергией потребителей усугубляется критическим состоянием тепловых сетей. В настоящее время, при нормируемых тепловых потерях от внешнего охлаждения 5%, они составляют, по разным оценкам, от 20 до 65%, т.е. каждая пятая тонна условного топлива, сжигаемого в котельных агрегатах, идет на обогрев воздуха и грунта. Число аварий на сетях теплоснабжения увеличилось по сравнению с 1991 г. в 5 раз и составляет две аварии на каждый километр тепловых сетей в год.
На отказы, вследствие аварийных ситуаций, на котельных, ЦТП и тепловых сетях приходится 80% отключений потребителей от тепла и горячей воды.
Публикации по экономике >>>
Комплексный экономический анализ деятельности промышленного предприятия ОАО Одесский завод поршневых колец
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом
в системе управления производством, действенным средством выявления
внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных
планов-прогнозов, управленческих решений и контроля за их выполнением с целью
повышения эффективности функционирования предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность
предприятий в принятии и реализации ...
Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины,
обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать
показатели долговой устойчивости Украины.
Ключевые слова: государственный долг, долговая политика
государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии.
Долговая политика государства
...