Анализ отрясли
Тепловое хозяйство представляет собой сложную систему, выполняющую функции теплопроизводства, передачи теплоносителя по магистральным и внутридомовым сетям к обогревателям помещений, различные средства управления, контроля, учета и др.
Обеспечение теплом, горячей водой тесно связано с другими городскими службами - водоснабжением, газообеспечением и др.
Обогрев помещений и подача горячей воды имеет много вариантов реализации: централизованное со стационарными ТЭЦ, котельными; автономное, локальное для определенного объекта (предприятие, дом); индивидульное для квартиры, комнаты.
Используются разные виды топлива: уголь, газ, жидкое топливо, электроэнергию, солнечную энергию, разные подсобные виды биомассы.
Одна и та же задача может выполняться десятками видов имеющих на рынке технических средств и их комбинаций.
Расход тепла в системах отопления зданий определяется следующими основными факторами: прежде всего состоянием (а оно, как мы знаем, зачастую плачевное) и уровнем эксплуатации систем отопления; объемно-планировочными решениями здания (этажность, конфигурация, ориентация по странам света); уровнем теплозащиты наружных ограждений; теплогидравлической регулировкой магистралей, подводок, стояков; состоянием и степенью автоматизации индивидуальных тепловых пунктов; наличием системы индивидуального коммерческого учета тепла.
Количество тепла, необходимого городу, определяется объемами отапливаемых помещений с учётом их нынешнего состояния, а также потребностью горячего водоснабжения с учётом нормативов, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических норм и комфортных условий обитания граждан.
Складывается впечатление, что потребность города в тепловой энергии - величина достоверно неизвестная. В то же время для выработки действенных решений по реформированию теплового хозяйства эта величина является базовой, определяющей точку отсчета. Недостоверность этой информации может привести к ошибочным решениям с далеко идущими негативными последствиями.
Кроме того, при определении потребности тепла необходимо учитывать две набирающие обороты тенденции:
1. Устойчивое в последние годы наращивание темпов роста объемов производства, а также массовое строительство объектов инфраструктуры города (гостиницы, магазины и пр.), приводящее к росту потребности в тепловой энергии;
2. По причине безудержного роста тарифов в городе уже не единичны случаи отключения от централизованной системы ТХ. При этомс создаются собственные теплоисточники. Эта тенденция приведёт к ежегодному сокращению объема тепла, производимого централизованно. Данный процесс невозможно остановить административными мерами. Единственным способом приостановить или хотя бы сделать его управляемым является снижение тарифов и повышение качества предоставляемых услуг.
При реализации Концепции должна быть определена объективная потребность города в тепловой энергии по годам с учётом складывающихся разнонаправленных тенденций, а также мер по сокращению потребности тепловой энергии в результате крупномасштабного проведения работ по теплосбережению и сокращению непроизводительных потерь тепла при доставке и потреблении.
Наименее трудоемким, но объективным, обеспечивающим широкие возможности использования полученной информации в практической деятельности является путь проведения паспортизации на основании предварительно разработанных теплотехнических норм расхода тепла для групп типовых ограждающих конструкций зданий по системообразующим факторам (наружные стены, чердачные и цокольные перекрытия, год строительства, степень санации зданий и др.).
Если параллельно провести работу по оценке влияния тех или иных мероприятий на повышение энергетических характеристик строительных сооружений и привести их к нормам, получим реальную возможность:
1 установить требования к проектам строящихся, реконструируемых и ремонтируемых зданий по удельному расходу тепла, соответствующему нормам энергетической эффективности;
2 определить группу зданий, построенных по типовым проектам, теплотехнические характеристики которых в наибольшей степени не соответствуют нормам энергетической эффективности, предусмотреть их реконструкцию (ремонт) по годам, оговоренным в Концепции и конкретизированным в проектах.
Публикации по экономике >>>
Маржинальный анализ и его роль в принятии управленческих решений
маржинальный доход переменный затрата
Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный
(предельный) анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между
тремя группами важнейших экономических показателей «издержки - объем
производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании критической и
оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Д ...
Концепция устойчивого развития экономики Украины
Тема
контрольной работы «Концепция устойчивого развития экономики Украины» по
дисциплине «Основы экономики».
Цель
работы - рассмотреть проблемные вопросы устойчивого развития в контексте
саммита "Ріо+20", определить системные положения относительно
превращения национального хозяйства Украины в стойкую общественную целостность,
способную эффективно самовоспроизводиться и обосновать необходимость
фо ...