Виды безработицы

Молодежная безработица - возникает на двух этапах жизненного пути человека: после окончания средней школы (если не удалось сразу поступить в ВУЗ, техникум или ПТУ, устроиться на предприятие) и после получения профессионального образования (если нет гарантированного направления на работу, или оно не устраивает молодого человека).

Отсутствие перспектив на будущее в молодом возрасте особенно опасно. Именно из-за этого слоя пополняются ряды преступников, наркоманов, членов экстремистских политических течений.

Поэтому трудоустройство молодежи должно быть объектом первоочередных экономических и правовых мер. Необходимо позаботиться о создании отвечающих устремлениям молодежи и уровню ее квалификации рабочих мест, установить квоту для молодежи при создании новых мест на предприятии, поддерживать молодежное предпринимательство.

Женская безработица - один из наиболее распространенных видов безработицы, которая возникает в силу меньшей конкурентоспособности женщин на рынке труда: женщины несут с собой больший, чем мужчины, социальный груз (декретные отпуска, больничные по уходу за ребенком, обеспеченность яслями, детдомами и т.п.). Принцип справедливости требует, чтобы мужчины и женщины имели равный доступ к работе по найму и к работе по семье. Государство должно применять ряд мер как административного, так и правового регулирования: квотирование рабочих мест для женщин, налоговое наказание и поощрение работодателей в целях увеличения женской занятости.

Молодежная и женская безработица являются острейшими социальными проблемами практически для всех стран, где развивается рыночная экономика.

Итак, среди многочисленных типов безработицы выделяют три основные: циклическую, фрикционную, структурную.

Под циклической понимается безработица, вызванная спадом (кризисом), т.е. той фазой экономического цикла, которая характеризуется уменьшением общих или совокупных расходов. Поэтому циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса.

Под фрикционной понимается безработица, вызванная «фрикциями» на рынке труда, т.е. препятствия, которые мешают приспособлению рабочей силы к изменениям в характере или местонахождении спроса на труд. К «фрикционным» безработным относят тех незанятых, которые ищут работу или ждут ее получения в ближайшем будущем. Марксистская экономическая наука относит их к текучей форме безработицы.

Под структурной понимается безработица, вызванная структурными сдвигами в экономике страны под воздействием НТП, неравномерным развитием отраслей и регионов. Изменения в структуре потребительского спроса и в технологиях меняют структуру общего спроса на рабочую силу. В результате спрос на некоторые виды профессий уменьшается или совсем прекращается, на другие, в том числе новые, ранее не существовавшие, - растет. Рабочая сила на эти изменения реагирует медленно, ее структура полностью не отвечает новой структуре рабочих мест, возникает безработица. К тому же изменяется и географическое распределение рабочих мест.

Различия между фрикционной и структурной безработицей весьма неопределенны. Главное состоит в том, что «фрикционные» безработные располагают навыками, профессией, необходимыми для устройства на работу, а «структурным» безработным нужны переподготовка, дополнительное обучение, перемена места жительства; фрикционная безработица носит краткосрочный характер, а структурная - долговременный.

Причины, сущность циклической безработицы, а также меры борьбы с ней были проанализированы в теории Дж.М.Кейнса. С ликвидацией циклической безработицы Дж.М.Кейнс связывал достижение «полной занятости», что, однако, не означает абсолютного отсутствия безработицы. Поскольку фрикционная и структурная безработицы неизбежны, то уровень безработицы при «полной занятости» равен сумме фрикционной и структурной безработицы [8, с 55].

В монетаристских концепциях такой уровень безработицы называется «естественным». Это наилучший уровень безработицы, такой, при котором рынок труда находится в равновесии. Если совокупное предложение на рынке рабочей силы превышает спрос, рынок не сбалансирован, наблюдается циклическая безработица, фактический уровень безработицы превышает «естественный». Если совокупный спрос на рынке рабочей силы превышает предложение, рынок не сбалансирован, ощущается нехватка рабочей силы, фактический уровень безработицы ниже «естественного». Это довольно редкий случай в экономике.

Главное следствие безработицы - безвозвратно теряется потенциальное производства товаров и услуг. Потерянная продукция - это разница между потенциальным и фактическим ВВП. При этом потенциальный ВНП определяется исходя из «естественного» уровня С и «нормальных» темпов экономического роста. Отношение между уровнем без отставанием объема ВНП математически выразил Артур Оукен. Это отношение, которое как закон Оукена, показывает, что если фактический уровень безработицы превышает естественный на 1%, то отставание объема ВНП составляет 2,5%. Оно позволяет вычислить потери продукции, связанные с безработицей [6, с 46].

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Маржинальный анализ и его роль в принятии управленческих решений
маржинальный доход переменный затрата Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный (предельный) анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей «издержки - объем производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании критической и оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Д ...

Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.