Капитал как экономическая категория

Сегодня термин «капитал» широко распространен в экономической науке, однако единой его трактовки до сих пор не существует. Наибольший вклад в анализ данного общественного отношения внесла классическая школа политической экономии.

Впервые понятие «капитал» было проанализировано представителем школы физиократов Ф. Кенэ (1694-1774), изучавшего сельскохозяйственное производство. Однако вместо термина «капитал» Кенэ использовал термин «аванс», поскольку главным критерием капитала у него было оборот стоимости издержек, которые авансируются и возвращаются к производителю.

Помимо этого Кенэ разделил капитал на основной и оборотный.

Оборотный капитал («ежегодные авансы») - это часть издержек, полностью расходуемая в течение одного сельскохозяйственного оборота за год.

Основной капитал («первоначальные авансы») - это капитал, используемый в течение нескольких лет. Его оборот происходит путем ежегодного отчисления части его стоимости в амортизационный фонд и завершается когда в нем накапливается вся стоимость основного капитала.

Анн Робер Жак Тюрго (1727 - 1781), продолживший развитие теорий Кенэ, трактовал капитал как «накопленную ценность», указывая на ее способность к самовозрастанию.

Адам Смит (1723-1790), изучая производственную сферу, определял капитал как часть запаса материальных ценностей, используемую с целью получения дохода. Он также как и Кенэ выделил основную и оборотную часть капитала, однако подошел к этому вопросу с принципиально иной стороны.

Основной капитал, по мнению Смита, приносит прибыль без перехода от одного владельца к другому и без дальнейшего обращения, к нему относятся здания сооружения, улучшение земельных участков, машины, профессиональная квалификация работников.

Оборотный капитал постоянно уходит от владельца в одной форме и возвращается к нему в другой (деньги, сырье и готовая продукция).

Таким образом, оборот капитала по Смиту представляет собой не движение стоимости, а переход вещи от одного владельца к другому. Поэтому По-сути у него обращался только оборотный капитал, а основной капитал был способен приносить доход только при помощи оборотного. Соответственно Смит допускал, что сфера, где возможно увеличение стоимости есть сфера обращения, где покупательная сила произведенных товаров обретает денежную форму.

Давид Рикардо (1772-1823) понимал под капиталом уже не только запас материальных ценностей, но и оборот стоимости, различая в зависимости от его продолжительности основной и оборотный капитал.

В России в первой половине 19 века крупный экономист Генрих Шторх (1776-1835) распространял понятие богатства и капитала, как на материальные, так и нематериальные блага, к которым относил результаты различных услуг, в том числе обеспечивающих человеку здоровье, знания, досуг, безопасность. Идеи нематериального (человеческого) капитала были заново осознаны уже в 20 веке.

Основной вклад в понимании явления капитала, его движения и механизма возрастания внес в 19 веке Карл Маркс (1818-1883).

Капитал по Карлу Марксу - это самовозрастающая в процессе движения стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

В отличие от своих предшественников Маркс впервые подразделяет стоимость на постоянный капитал, переменный капитал и прибавочную стоимость.

Постоянный капитал (с) - стоимость материальных издержек (средств производства). Переменный капитал (v) - стоимость рабочей силы. Прибавочная стоимость (m) - разность между стоимостью товара и суммой переменного и постоянного капитала (т.е. издержками производства).

В результате анализа Маркс приходит к выводу, что сфера обращения не может дать прироста стоимости. Возрастание стоимости происходит в сфере производства вследствие потребления особого товара - рабочей силы.

Рабочая сила - это способность человека к труду, совокупность физических и духовных сил, применяемых им в процессе производства.

Новая стоимость(v + m), создаваемая рабочим, оказывается больше стоимости его рабочей силы (заработной платы), потому что по условиям найма он вынужден трудиться больше, чем необходимо для воспроизводства его рабочей силы. Постоянный капитал не создает прибавочную стоимость, поскольку переносит свою стоимость на готовую продукцию как величина постоянная (старая стоимость).

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО Кузбасская экологическая фирма
Цели выполнения курсовой работы: . Закрепить и углубить знания, полученные в процессе теоретического изучения курса "Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности"; . Выработать навыки самостоятельной творческой работы и умение применять полученные знания для комплексного анализа экономических результатов деятельности предприятий; . Научиться пользоваться литературой, справоч ...

Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.