Износ и амортизация основных средств

В процессе эксплуатации основные средства подвергаются износу. Различают два вида износа: физический и моральный.

Физический износ

Представляет собой потерю стоимости основных средств вследствие утраты ими характеристик, которыми они обладали (точность, производительность и др.) в момент создания или приобретения, т.е. потерю потребительной стоимости. Существуют две формы физического износа: износ, обусловленный эксплуатацией основных средств, и разрушение бездействующих основных средств в результате влияния природных условий. Частичный физический износ устраняется за счет ремонта, полный физический износ возмещается за счет замены основных средств на новые.

Степень физического износа основных средств зависит от: их качества на момент создания или приобретения; степени загрузки фондов; особенностей технологического процесса и уровня агрессивности среды, в которой работают основные фонды; степени защиты от воздействия внешней среды; качества обслуживания и своевременности проведения планово-предупредительных ремонтов; квалификации обслуживающего персонала; бездействия (коррозия).

Моральный износ

Это потеря стоимости, или обесценивание основных средств, т.е. потеря их стоимости, до наступления физического износа. Моральный износ выступает в двух формах:

первая форма морального износа заключается в том, что вследствие повышения производительности труда снижаются затраты на производство средств труда (машин, оборудования) такой же конструкции и с такими же техническими характеристиками, что выпускались и ранее. Это обусловливает снижение стоимости основных средств;

вторая форма морального износа связана с возможностью использования для тех же производственных целей более совершенного оборудования. Этот износ приводит к потерям, так как при применении устаревшей техники увеличен расход материалов, топлива, энергии, рабочего времени. Морально устаревшее оборудование необходимо заменять до срока его физического износа.

Частичное возмещение морального износа достигается за счет модернизации основных средств, а полное - за счет замены на новое.

Амортизация

Представляет собой экономическое возмещение износа основных средств, которое осуществляется путем включения части их стоимости в виде амортизационных отчислений в затраты на производство продукции (т.е. в себестоимость).

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования, или амортизационный период, - это период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход предприятию или служить для выполнения целей деятельности предприятия. При определении срока полезного использования учитываются следующие факторы: ожидаемый срок использования объекта основных средств в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения; ожидаемый физический износ; нормативно-правовые и другие ограничения использования этого объекта. Срок полезного использования определяется предприятием самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию конкретного объекта амортизируемого имущества на основании классификации основных средств, определяемой Правительством Российской Федерации.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:

1-я группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

2-я группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

3-я группа - имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

4-я группа - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

5-я группа - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

6-я группа - имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

7-я группа - имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

8-я группа - имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

9-я группа - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

10-я группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, определяется Правительством Российской Федерации.

В целях определения амортизационных отчислений, учитываемых в составе расходов при определении налогооблагаемой прибыли, предприятия начинают амортизацию одним из следующих методов:

) линейным;

) нелинейным.

Предприятие должно применять линейный метод начисления амортизации к зданиям, передаточным устройствам, входящим в 8 - 10-ю амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов.

По остальным объектам основных средств, входящих в состав соответствующей амортизационной группы, предприятие само выбирает один из указанных методов, и этот метод должен применяться в течении всего срока использования данных объектов.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Естественные монополии и их место в экономике России
Одной из главных проблем современного периода российской экономики, не разрешенных до настоящего времени, является формирование конкурентных рынков Российской Федерации, в том числе, в сфере естественных монополий. Предприятия естественных монополий, в комплексе образующие производственную инфраструктуру государства, являются базой для оживления и дальнейшего развития отечественной промышленности, развития реаль ...

Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная тема актуальна, потому что организация аналитической деятельности на предприятии торговли способствует своевременному принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает эффективность деятельности предприятия. На современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового состояния предприятия за ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.