Состояние рынка
Сравнивая состояния рынка в Росси и странах ЕС, стоит отметить, что в России различное положение в крупных столичных городах Москва и Питер, по сравнению с ситуацией в стране в целом, в тоже время как в Европейском наблюдается равномерное распределение.
Европейского потребителя можно оценить как очень взыскательного. Т .к. рыночная экономика существует в ЕС уже давно, представлено много товаров и услуг. Потребитель очень требовательно относится к предлагаемым им услугам и его трудно удивить чем-то новым. Там же отметим большое стремление предпринимателей к оказанию качественных услуг с высоким уровнем сервиса.
В Росси в целом совершенно другая ситуация. После многолетнего периода советской власти и плановой экономики, с малым количеством товаров, отсутствием рыночной конкуренции, очень низким уровнем сервиса, российский потребитель получил возможность доступа ко всему разнообразию товаров и услуг.
В период с 1991-2000 г. Происходило насыщение, создание рынка, предприниматели начинали оказывать все более качественные услуги, росли и требования потребителя. Можно сказать, что происходило воспитание клиента. Потребители постепенно становились готовы к приобретению новых услуг. На рынок приходили как и крупные западные игроки, так и развивались молодые российские компании. Более быстрое развитие происходило в секторах, где не был представлен государственный сектор, или же в новых областях, только зарождающихся . Этим можно и объяснить довольно большую разницу в качестве услуг. Например, на данный момент, в России можно найти огромное количество разнообразных сетей питания, так и не сетевых заведений, с хорошим уровнем качества, ничуть не уступающим Европейски аналогам, однако состояние Российских Железных Дорог , как поездов, так и сопутствующих сервисов, оставляет желать лучшего. Тенденция, показанная на этом примере, очень сильно отслеживается во всех сферах. Те сферы бизнеса, где была возможность конкуренции, инноваций, нововведений и свободный приток инвестиций очень сильно развились, и достигли современного международного уровня.
В основном, бурное развитие коснулось сфер торговли и оказания услуг. На данный момент, можно с уверенность сказать, что Москва ни чуть не уступает другим городам ЕС по разнообразию и качествутоваров и оказания услуг почти во всех областях. Другие же российские города и сельские населенные пункты постепенно развиваются, но намного более медленными темпами. Т.к. в них в основном сосредоточены производственные или сельско-хозяйственные предприятия , которые не получили развития.
Стоит так же отметить, что в странах ЕС довольно много предпринимателей работают в агарном секторе, в то время как в России он в основном представлен крупными предприятиями. Отметим, что для ЕС характерно очень ровное благосостояние и уровень развития как центральных областей, так и регионов, деревень. Конечно разница в благосостоянии имеется, но выражается в процентах а не в разах как в России.
Подведем итоги анализа рынков ЕС и России.Рынок ЕС можно характеризовать как насыщенный, и очень конкурентный, рынок Росси как развивающийся.
Публикации по экономике >>>
Диагностика вероятности банкротства ОАО Трубчевскхлеб
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня
чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень
многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на
грани банкротства. В настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик,
позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия в близком
будущем.
Правовой институт несостоятель ...
Диагностика бизнес-сферы предприятия
Финансовая деятельность предприятия является частью
хозяйственной деятельности и включает в себя все денежные отношения, связанные
с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных
фондов, образованием и использованием доходов. В свою очередь финансовое
состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие,
движение и использование финансовых ресурсов предприятия. ...