Оценка экономического эффекта от внедренных мероприятий

Для определения величины предполагаемых результатов от внедрения планируемых мероприятий проводилось исследование рынка, а именно: были изучены величины снижения трудоемкости в нескольких организациях, занимающихся аналогичным видом деятельности. Данные организации внедряли подобные мероприятия в период с 2009 по 2011 гг.

Значения полученного от разработки комплексной системы мотивации персонала в ООО «Строительные материалы» и ООО «Евроизол-Термо» снижения трудоемкости и предполагаемые значения для ООО «Минерал Консалтинг» представлены в таблице 20.

Таблица 20

Данные о полученных от разработки комплексной системы мотивации персонала в ООО «Строительные материалы» и ООО «Евроизол-Термо» изменениях трудоемкости и предполагаемые значения для ООО «Минерал Консалтинг»

Категории работников, на которые повлиял ввод мероприятий

Снижение трудоемкости, чел/час

Предполагаемое снижение трудоемкости, чел/час

ООО «Строительные материалы»

ООО «Евроизол-Термо»

ООО «Минерал Консалтинг»

Производственные цеха

336

328

332

Планово-производственный отдел

358

346

352

Отдел обеспечения качества

335

329

332

Производственно-технический отдел

337

329

333

Отдел материально-технического снабжения

318,9

306,5

312,7

Отдел сбыта

304

296

300

Итого

1988,9

1934,5

1961,7

Исходя из данных таблицы 20, можно сделать вывод, что внедрение мероприятий привело к снижению трудоемкости в ООО «Строительные материалы» на 1988,9 чел/часа, а на предприятии ООО «Евроизол-Термо» - на 1934,5 чел/часа. Соответственно, для ООО «Минерал Консалтинг» принимаем среднее значение снижения трудоемкости, равное 1961,7 чел/часа.

ООО «Минерал Консалтинг» занимается производством теплоизоляционных материалов. Трудоемкость производства 1 м3 универсальной плиты минваты - 0,68 чел/часа. Средняя стоимость 1 м3 - 830 руб.

Снижение трудоемкости от внедрения первого мероприятия позволит дополнительно произвести 1961,7 / 0,68 = 2884,85 м3, что в стоимостном выражении составит 2394425 руб.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Малое предпринимательство
Предпринимательство - неотъемлемый элемент современной рыночной системы хозяйствования, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Независимые предприниматели представляют собой наиболее многочисленный слой частных собственников и в силу своей массовости играют значительную роль не только в социально-экономической, но и в политической жизни страны. Предпринимате ...

Новая экономика
В последних десятилетиях XX века мы стали свидетелями появления новой стадии развития человечество - стадии построения постиндустриального общества. Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.