Анализ имущественного положения ООО «Минерал Консалтинг»
Проанализируем полученные показатели ликвидности.
. Коэффициент абсолютной ликвидности.
Финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам. Нормальным считается значение коэффициента более 0,2. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. С другой стороны, высокий показатель может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала, о слишком высокой доле неработающих активов в виде наличных денег и средств на счетах.
Коэффициент абсолютной ликвидности предприятия ООО «Минерал Консалтинг», по сравнению с началом года, увеличился на 0,27, и концу отчетного периода стал равным 0,9. Отсюда можно сделать вывод об улучшении платежеспособности предприятия, хотя она и в начале года была больше нормативного значения и свидетельствовала о достаточно хорошей платежеспособности.
. Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности характеризует способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт оборотных активов. В состав используемых для его расчета оборотных средств включаются только высоко- и средне ликвидные текущие активы (деньги на оперативных счетах, запасы готовой продукции, дебиторская задолженность с коротким сроком погашения). Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. Нормальным считается значение коэффициента более 0,8 что означает, что денежные средства и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги организации.
Для ООО «Минерал Консалтинг» коэффициент быстрой ликвидности к концу года равен 2,58. Сравнивая с началом года можно увидеть, что данный показатель увеличился на 1,03. Из этого можно сделать вывод, что выросла платежеспособность предприятия. Значение данного коэффициента говорит о достаточно рациональной структуре капитала.
. Коэффициент текущей ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия - финансовый коэффициент, равный отношению текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Коэффициент отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия. Коэффициенты ликвидности характеризуют платежеспособность предприятия не только на данный момент, но и в случае чрезвычайных обстоятельств. Нормальным считается значение коэффициента от 1,5 до 2,5.
Из таблицы 6 видно, что коэффициент текущей ликвидности на начало года составлял - 2,15, а на конец отчетного периода - 3,03. Так как данный коэффициент более 3 - это может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала, это может быть связано с медленной оборачиваемостью средств, ростом дебиторской задолженности.
Для того чтобы улучшить данные показатели, прежде всего, необходимо наладить систему планирования поступления денежных средств от дебиторов и оплаты кредиторам. Для снижения возникающих рисков необходимо составить и утвердить кредитную политику компании, в которой должно быть прописано, при каких условиях предоставляется отсрочка покупателям, каков размер лимита кредита и т.п. Также в кредитной политике необходимо установить максимальные размеры лимита на одного клиента.
Публикации по экономике >>>
Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей,
связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для
наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых
благ осуществляется на предприятиях путем организации производства.
Производство - это целесообразная деятельность
людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой
общественный п ...
Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО Формула делового мира
Актуальность
темы работы состоит в том, что в связи с ростом конкуренции на товарных рынках
и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять отсрочку или рассрочку
платежа своим клиентам, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на
себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению
оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой
отчетности. Нач ...