О капитале, ссужаемом под проценты

Как фактически, так и по видимости уменьшится прибыль на капитал. С ростом объёма капитала страны, вырастет и между капиталами, которые составляют его, конкуренция. Собственникам этих капиталов придётся удовлетворяться той меньшей частью продукта труда, которую использует их капиталы.

Денежная ставка понизится в том случае, если на определённую сумму денег станет возможным купить больше товара, чем раньше. В отдельных странах, взимание этого денежного процента, запрещено законом. Однако этот запрет, как показал опыт, только увеличивал ростовщичество, так как должнику уже следовало платить за риск кредитора помимо платы за пользование деньгами. Иными словами, ему приходилось страховать кредитора в случае воздаяния за ростовщичество. В тех же странах, где нет такого запрета, устанавливается максимальная норма процента, которая обеспечивает безопасность сделки. Максимальная норма должна быть больше самой низкой рыночной цены, или же той цены, что уплачивалась некими лицами за пользование деньгами. Если же она будет меньше самой низкой биржевой котировки, то результат будет такой же, как и при полном запрете взимания процента. Человек, дающий кредит, не захочет и не станет давать деньги за долю прибыли, меньше той стоимости, которой и без этого может обладать. Должнику стоит платить за риск, которому подвержен кредитор, беря с него за такое полную стоимость. И при раскладе, когда норма, задаётся как раз рыночной цене, то у уважающих своей страны законы честных людей, подрывает кредит тех, кто не в состоянии дать лучший залог, и не оставляет другого выбора, как прибегнуть к ростовщикам.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Инновационная экономика сущность и основные формы развития
Основной мировой тенденцией формирования современного типа устойчивого экономического роста в контексте постиндустриального общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая ...

Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур. Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.