Анализ состояния основных фондов ТОО ПКФ "Инвент"
Рисунок 5 - Показатели износа и годности основных фондов ТОО ПКФ "Инвент" за 2009 - 2011 гг.
Анализируя данные таблицы 7 можно сказать, что на данном производственно - коммерческом предприятии наблюдается положительная тенденция роста ввода новых объектов основных фондов в действие, соответственно происходит рост стоимости основных фондов за счет их обновления. Так, в 2011 году показатель обновления основных фондов составил 18,0%, это по сравнению с 2009 годом больше на 4,4%, а по сравнению с 2010 годом больше на 10, 4 %. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что руководство стремится увеличивать мощности своего предприятия за счет собственных основных фондов, а не арендованных.
На протяжении трех лет на предприятии происходит спад стоимости выбытия основных фондов, наибольшее выбытие фондов наблюдается в 2009 году, она составила 5 581 тыс. тенге, в 2011 году она составляет 944 тыс. тенге, т.е. стоимость выбытия основных средств уменьшилась на 4 637 тыс. тенге или практически в 6 раз (591%), а по сравнению с 2010 годом, в 2,6 раза на 2011.
Показатели состояния и воспроизводства основных фондов предприятия позволяют судить о его материальном положении, приведенные данные свидетельствует о достаточно неплохой организации использования основных средств в ТОО ПКФ "Инвент". Стоит отметить, что показатель прироста основных фондов показывает их значительное увеличение. Так, в 2011 году он составил 9 780 тыс. тенге, в сравнении с 2009 годом увеличился на 8 791 тыс.тенге или на 989% (!). Это объясняется тем, что в 2011 году на предприятии произошло обновление основных средств на 18,0% по всей структуре основных фондов за счет приобретения и ввода в эксплуатацию новых, модернизированных и реконструированных объектов основных средств.
Прирост основных фондов на предприятии позволяет провести анализ показателей роста основных фондов в ТОО ПКФ "Инвент". Итак, коэффициент роста основных фондов в 2009 году составил 102%, в 2008 году - 103% , в 2011 году - 120 %, что по отношению к 2009 году больше на 18 %, а к 2010 - на 17%. Такая разница кажется незначительной, если соотносить к общей структуре имеющихся фондов, но если смотреть в более узком ракурсе, то увеличение основных фондов значительное и было за счет приобретения обанкротившегося фермерского хозяйства "Керемет". Такое удачное вложение средств практически сразу же положительным образом сказалось на работе предприятия, и, напрямую увеличился товарооборот товарной продукции из - за роста мощности и роста производства.
В целом, проанализировав состояние основных фондов ТОО ПКФ "Инвент"в можно отметить положительные моменты в производственной деятельности предприятия - предприятие самостоятельно путем накопления амортизационных отчислений в 2011 году предприняло попытку частичной модернизации производства, путем замены старого оборудования на более новое, современное. Данное обстоятельство неизменно повлекло за собой увеличение объемов производства, снижение себестоимости продукции и соответственно увеличения прибыли за счет роста товарооборота.
Заключение
Основные фонды предприятий - это совокупные материально - вещественные ценности производственного и непроизводственного назначении, необходимые для выполнения торговыми предприятиями своих функции. Это та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость, в отличие от оборотных фондов, стоимость которых переносится на продукт труда целиком и сразу, переносится на изготовленный продукт постепенно, по частям, по мере использования. Пополняются основные фонды за счет капитальных вложений.
Для оценки эффективности использования основных фондов применяются системы натуральных и стоимостных показателей: коэффициенты фондоотдачи, фондоёмкости, фондовооружённости, рентабельности основных фондов.
Публикации по экономике >>>
Инновационное развитие и обеспечение международной конкурентоспособности национальной экономики
Изменения в современной экономике демонстрируют тот факт, что
произошла значительная перегруппировка факторов определяющих экономическое
развитие. Сужающиеся возможности традиционных ресурсов экономического роста
связаны как с приближением физических пределов их использования, так и со
снижающейся эффективностью и увеличением затрат на природоохранные мероприятия.
Это означает, что доминантой в становлении ...
Машиностроительный комплекс Свердловской области
Актуальность исследования состоит в том, что в
условиях развития в Российской Федерации рыночных отношений коренным образом
изменились организационно-экономический механизм и правовые формы
взаимодействия хозяйствующих субъектов, являющихся поставщиками и потребителями
товарно-материальных или нематериальных ценностей. В значительной степени эти
изменения затронули предприятия машиностроительного комплекса, ...