Износ и амортизация основных фондов как метод оценки эффективности использования основных фондов

Основные фонды в деятельности предприятия учитываются в натуральных и стоимостных показателях. Учет в натуральных показателях обуславливается необходимостью установления количества и состава основных фондов, расчета производственной мощности предприятия, организации ремонта и замены старого оборудования и т.д. Стоимостные показатели необходимы для определения общей стоимости структуры и динамики основных фондов, расчета амортизационных отчислений, себестоимости, рентабельности и т.п.

Необходимость оценки основных фондов обусловлена не только системой отчетности предприятия, но и системой определения степени износа, расчета амортизационных отчислений, условиями приватизации и т.п. На предприятиях применяются три вида оценки основных фондов: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость основных фондов - это фактическая стоимость создания основных средств:

- приобретенных за плату - сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением сумм возмещаемых налогов;

внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации - их денежная оценка, согласованная учредителями предприятия;

полученных организацией по договору дарения (безвозмездно) - их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету;

полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами - стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, причем она устанавливается исходя из цены, по которой предприятие определяет стоимость аналогичных ценностей. [5]

Следует отметить, что в первоначальную стоимость объектов основных фондов включаются также фактические затраты предприятия на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для их дальнейшего использования. По первоначальной стоимости основные фонды принимаются к бухгалтерскому учету на предприятии, и определяется их амортизация:

Ф п = Зоф + Зт +Зм , (6)

где Ф п - первоначальная стоимость основных фондов, тыс.тенге;

Зоф - стоимость приобретённых основных фондов, тыс.тенге;

Зт - затраты по транспортировке основных фондов, тыс.тенге;

Зм - стоимость монтажа или строительных работ, тыс.тенге.

Восстановительная стоимость основных фондов - это стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях, она обусловлена тем, что из-за ряда факторов возникает различие в первоначальной стоимости разных лет. Для устранения этого различия предприятия имеют право один раз в год переоценивать полностью или частично основные фонды по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением разницы на добавочный капитал.

Остаточная стоимость основных фондов - это первоначальная стоимость фондов за вычетом износа, сумма которого определяется по величине амортизационных отчислений за весь прошедший период службы данного объекта:

Фо = Ф п - Ан , (7)

где Фо - остаточная стоимость основных фондов, тыс.тенге;

Ф п - первоначальная стоимость основных фондов, тыс.тенге;

Ан - начисленная сумма амортизации за весь период службы, тыс.тенге.

Кроме этого существует еще два вида оценки основных фондов:

1. Ликвидационная стоимость - это стоимость возможной реализации, выбывающих, полностью изношенных основных фондов.

. Амортизируемая стоимость - это стоимость основных фондов, которую необходимо перенести на готовую продукцию. В казахстанской экономической практике - это первоначальная (восстановительная) стоимость, в мировой практике - разность между первоначальной и ликвидационной стоимостью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Малое предпринимательство
Актуальность данной темы определена в первую очередь объективно значительной ролью малого предпринимательства в современной социально ориентированной рыночной экономике. В работе дается характеристика сущности малого предпринимательства, отмечены положительные аспекты их деятельности. Рассмотрены причины мешающие развитию малых предприятий. Приведены фактические данные, характеризующие влияние малого предпри ...

Комплексный экономический анализ предприятия (на примере ОАО ТДСК)
Объектом исследования данной курсовой работы выступает открытое акционерное общество «Тюменская Домостроительная Компания», основанная в 1964 году, и, на сегодняшний день, являющаяся лидером по введению жилой площади в городе Тюмень. В годы основания производственная мощность организации составляла 25 тыс. жилья в год. Первыми объектами стали жилые дома серии 464-07 в пятиэтажном исполнении. С каждым г ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.