Износ и амортизация основных фондов как метод оценки эффективности использования основных фондов

Основные фонды в деятельности предприятия учитываются в натуральных и стоимостных показателях. Учет в натуральных показателях обуславливается необходимостью установления количества и состава основных фондов, расчета производственной мощности предприятия, организации ремонта и замены старого оборудования и т.д. Стоимостные показатели необходимы для определения общей стоимости структуры и динамики основных фондов, расчета амортизационных отчислений, себестоимости, рентабельности и т.п.

Необходимость оценки основных фондов обусловлена не только системой отчетности предприятия, но и системой определения степени износа, расчета амортизационных отчислений, условиями приватизации и т.п. На предприятиях применяются три вида оценки основных фондов: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость основных фондов - это фактическая стоимость создания основных средств:

- приобретенных за плату - сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением сумм возмещаемых налогов;

внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации - их денежная оценка, согласованная учредителями предприятия;

полученных организацией по договору дарения (безвозмездно) - их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету;

полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами - стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, причем она устанавливается исходя из цены, по которой предприятие определяет стоимость аналогичных ценностей. [5]

Следует отметить, что в первоначальную стоимость объектов основных фондов включаются также фактические затраты предприятия на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для их дальнейшего использования. По первоначальной стоимости основные фонды принимаются к бухгалтерскому учету на предприятии, и определяется их амортизация:

Ф п = Зоф + Зт +Зм , (6)

где Ф п - первоначальная стоимость основных фондов, тыс.тенге;

Зоф - стоимость приобретённых основных фондов, тыс.тенге;

Зт - затраты по транспортировке основных фондов, тыс.тенге;

Зм - стоимость монтажа или строительных работ, тыс.тенге.

Восстановительная стоимость основных фондов - это стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях, она обусловлена тем, что из-за ряда факторов возникает различие в первоначальной стоимости разных лет. Для устранения этого различия предприятия имеют право один раз в год переоценивать полностью или частично основные фонды по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением разницы на добавочный капитал.

Остаточная стоимость основных фондов - это первоначальная стоимость фондов за вычетом износа, сумма которого определяется по величине амортизационных отчислений за весь прошедший период службы данного объекта:

Фо = Ф п - Ан , (7)

где Фо - остаточная стоимость основных фондов, тыс.тенге;

Ф п - первоначальная стоимость основных фондов, тыс.тенге;

Ан - начисленная сумма амортизации за весь период службы, тыс.тенге.

Кроме этого существует еще два вида оценки основных фондов:

1. Ликвидационная стоимость - это стоимость возможной реализации, выбывающих, полностью изношенных основных фондов.

. Амортизируемая стоимость - это стоимость основных фондов, которую необходимо перенести на готовую продукцию. В казахстанской экономической практике - это первоначальная (восстановительная) стоимость, в мировой практике - разность между первоначальной и ликвидационной стоимостью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Закупки и расчет параметров процессов выполнения заказа
Любое предприятие, производственное или торговое, имеет службу (отдел закупок или службу снабжения), осуществляющую закупку, доставку и временное хранение предметов труда. Для производственных предприятий это сырье, материалы полуфабрикаты - все то, что необходимо для выполнения заказа на данном предприятии. В торговом производстве используется продукция, уже готовая к потреблению, иными словами, товары народно ...

Направления совершенствования финансового состояния предприятия на примере ООО Евротара
Развитие экономики России на современном этапе характеризуется неоднозначной и изменяющейся экономической средой. Чтобы повысить эффективность производства, чтобы не оказаться на грани банкротства предприятия обязательно должны проводить общий финансовый анализ, эффективно распределять финансовые ресурсы (инвестиционная политика и управление активами), обеспечивать предприятие финансовыми ресурсами (управлять ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.