Показатели эффективности использования основных фондов

Среднегодовая стоимость основных средств на конец отчетного периода рассчитывается по формуле:

Фср.год.стоим.ОФ = Ф0 +(Фввод * n1)/12 + (Фвыб * n2)/12 (2)

где, Ф0- стоимость основных фондов на начало года; Фввод , Фвыб - стоимость введенных и выбывших в течение года основных средств в тенге; n1, n2 - количество полных месяцев с момента вводи или выбытия основных фондов.

При нормальных условиях фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, а фондоемкость - к уменьшению.

Фондовооруженность показывает величину основных средств на одного работника и рассчитывается:

(3)

где фондовооруженность; среднесписочная численность работников.

Коэффициент стоимости основных фондов в имуществе предприятия отображает удельный вес остаточной стоимости основных фондов в общей стоимости имущества предприятия:

(4)

основной фонд износ амортизация

где коэффициент стоимости основных фондов в имуществе предприятия;

остаточная стоимость основных средств, тыс. тенге;

стоимость имущества предприятия, тыс. тенге.

Относительным показателем эффективности использования основных средств является рентабельность (Рф), которая определяет размер причитающейся прибыли с каждого использованного основного средства:

(5)

где рентабельность;

общая прибыль за отчетный период, тыс. тенге.

Также к показателям эффективности использования основных фондов торгового предприятия можно отнести показатель удельного веса активной части основных средств в их общей сумме. [4]

Частные показатели использования основных фондов могут быть также объединены в три группы:

1. Показатели экстенсивного использования основных фондов, отражающие уровень использования их во времени. Для определения уровня использования основных фондов по времени выделяют следующие виды времени: календарный, режимный, плановый и фактический фонд времени.

Календарный фонд времени - максимально возможный фонд времени, определяется числом дней в плановом периоде. Режимный фонд времени рассчитывается как календарный за вычетом выходных и праздничных дней. Плановый фонд времени определяется на основе режимного фонда времени с учетом времени на ремонт торгового оборудования, технические осмотры и т. д. Фактический фонд времени представляет собой плановую величину фонда времени, скорректированную на время простоев и сверхурочной работы.

Отношение каждого последующего вида фонда времени к предыдущему дает систему коэффициентов использования времени работы торгового оборудования. Совокупность фондов времени дает возможность проанализировать время работы оборудования. Сравнение календарного и режимного фондов времени дает возможность установить возможности лучшего использования за счет повышения коэффициента сменности, а режимного и возможного - за счет лучшего использования оборудования за счет сокращения затрат времени на ремонт в рабочее время.

Показатели использования основных фондов и их группы отражены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели использования основных фондов и их группы

Группа

Коэффициенты

1) Показатели экстенсивного использования

· экстенсивного использования; · сменности работы; · внутрисменных простоев; · загрузки оборудования.

2) Показатели интенсивного использования

· интенсивного использования

3) Показатели интегрального использования

· интегрального использования

Таким образом, уровень экстенсивного использования основных фондов характеризуется степенью вовлечения торгового оборудования в процесс реализации продукции. Показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие объем реализации продукции на единицу времени. Интенсивная нагрузка основных фондов приводит к снижению себестоимости продукции и росту производительности; Показатели интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов - как экстенсивных, так и интенсивных.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Направления повышения экономической эффективности производственной деятельности ОАО Валенторский медный карьер
конкуренция конкурентоспособность хозяйствующий На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкуренто ...

Использование основных производственных фондов
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Производственные фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают бо ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.