Сущность основных производственных фондов и их классификация
Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы. Основные производственные фонды состоят из машин и оборудования, передаточных устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и так далее.
Однако в основные производственные фонды включаются не все средства труда, а лишь те из них, которые представляют собой продукты общественного труда, имеют стоимость. Но и не всякая вещь, обладающая стоимостью и являющаяся по своей натуральной форме средством производства, входит в состав основных производственных фондов. К примеру, машины или станки, которые лежат на складе как готовая продукция в ожидании реализации, входят не в основные фонды, а в фонды обращения.
Итак, производственные основные фонды участвуют в материальном производстве и по мере изнашивания переносят частями свою стоимость на стоимость готовой продукции, производимой с их помощью.
Наряду с ними в народном хозяйстве функционируют и основные непроизводственные фонды - объекты длительного непроизводственного использования, сохраняющие свою натуральную форму и постепенно утрачивающие стоимость. К ним относятся фонды жилищно-коммунального хозяйства, организаций культуры, науки, здравоохранения и тому подобное. Основные непроизводственные фонды не участвуют в создании потребительных стоимостей.
От основных фондов следует отличать оборотные фонды, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и так далее. Оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.
Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные и оборотные фонды. Совокупность основных производственных фондов и оборотных фондов предприятий образует их производственные фонды. [1]
В соответствии с "Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов" основные производственные фонды в зависимости от назначения и функций в процессе производства подразделяются на следующие виды (группы, подгруппы):
производственные здания;
сооружения;
передаточные устройства;
машины и оборудование;
транспортные средства;
инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
прочие основные производственные фонды.
Здания - это архитектурно - строительные объекты, предназначенные для создания производственных условий труда. К этой группе относятся: производственные корпуса цехов, депо, производственные помещения, производственные лаборатории и так далее.
Сооружения - это инженерно-строительные объекты, предназначенные для осуществления процесса производства и не связанные с изменением предметов труда. К ним относятся: стволы шахт, нефтяные скважины, плотины, эстакады, водоподъёмные станции и колодцы, резервуары, мосты, автомобильные дороги, железнодорожные пути внутризаводского, внутрихозяйственного транспорта.
Публикации по экономике >>>
Издержки производства, их сущность и структура
издержка прибыль экономический
Актуальность
темы. Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет,
какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит от
двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на
рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием
законов рыночного ценообразования в условиях свободной кон ...
Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В
наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе
созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской
деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является
сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской
деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является
исследование отличий рынка, поведения п ...