Построение моделей и использование их на практике
График уравнения регрессии.
Я построил график именно таким типом, что бы лучше показать что регрессия линейная. Из полученных значений можно сделать вывод, что при увеличении акционерных доходов на 1 млрд., чистый доход увеличится на 66 млрд.
Диаграмма рассеяния
позволяет увидеть структуру данных, наглядно демонстрирует взаимосвязь явлений, представляет каждое наблюдение в пространстве двух измерений, соответствующих двум факторам. По оси Х располагается переменная, являющаяся «причиной» т.е. фактор, по оси У - следствие (результат).
Заключение
Наиболее сложным этапом, завершающим корреляционно-регрессионный анализ, является интерпретация полученных результатов, т.е. перевод их с языка статистики и математики на язык экономики. Целью моей работы являлось использование корреляционно-регрессионного анализа в управлении предприятием.
Интерпретация моделей регрессии осуществляется методами той отрасли знаний, к которой относятся исследуемые явления. Всякая интерпретация начинается со статистической оценки уравнения регрессии в целом и оценки значимости входящих в модель факторных признаков, т.е. с изучения, как они влияют на величину результативного признака. Чем больше величина коэффициента регрессии, тем значительнее влияние данного признака на другой. Особое значение при этом имеет знак перед коэффициентом регрессии. Знаки коэффициентов регрессии говорят о характере влияния факторного признака на результативный. Если факторный признак имеет плюс, то с увеличением данного фактора результативный признак возрастает; если факторный признак со знаком минус, то с его увеличением результативный признак уменьшается. Интерпретация этих знаков полностью определяется социально-экономическим содержанием моделируемого признака. Если его величина изменяется в сторону увеличения, то плюсовые знаки факторных признаков имеют положительное влияние. При изменении результативного признака в сторону снижения положительные значения имеют минусовые знаки факторных признаков. Если экономическая теория подсказывает, что факторный признак должен иметь положительное значение, а он со знаком минус, то необходимо проверить расчеты параметров уравнения регрессии.
Корреляционный и регрессионный анализ позволяет определить зависимость между факторами, а так же проследить влияние задействованных факторов. Эти показатели имеют широкое применение в обработке статистических данных для достижения наилучших показателей.
В соответствии с заданием мы рассмотрели:
) Понятие корреляционно-регрессионного метода, его основные черты и задачи;
) Построили модель предприятия и на примерах увидели, что могут выявить показатели и какие выводы можно сделать, исходя из них.
На основании изложенного можно сделать выводы:
Корреляционно-регрессионный анализ - это измерение тесноты, направления связи и установление аналитического выражения(формы) связи. Основными методами которого являются линейный коэффициент корреляции, коэффициент ранговой корреляции Кендала, Спирмена и парная регрессия.
Публикации по экономике >>>
Маржинальный анализ и его роль в принятии управленческих решений
маржинальный доход переменный затрата
Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный
(предельный) анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между
тремя группами важнейших экономических показателей «издержки - объем
производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании критической и
оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Д ...
Доходность фирмы
Основная
цель любого предприятия состоит в максимизации возможностей увеличения доходов
ее вложения. В период рыночной экономике это становится важной задачей. Т.е.
важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является поток поступающих
денежных средств, превышающих платежи. В распоряжении фирмы остается часть от
выручки, при вычете материальных, денежных и трудовых затрат, затрат на
производство и р ...