Виды инфляции и ее последствия

Различают несколько видов инфляции:

- Административная - происходит из-за административного управления ценами.

- Галопирующая - это резкий, скачкообразный скачок цен.

- Гиперинфляция - это инфляция с высоким темпом роста цен.

- Инфляция издержек проявляется в росте цен на ресурсы, факторы производства, и как следствие - увеличение издержек на производство и цен на конечную продукцию.

- Импортируемая - вызвана обычно чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и другими внешними факторами.

- Индуцированная - обуславливается какими-либо другими экономическими факторами.

- Кредитная - вызвана чрезмерной кредитной экспансией.

- Непредвиденную инфляцию можно констатировать, если уровень инфляции за определенный период оказался выше ожидаемого.

- Ожидаемая - это предполагаемый уровень инфляции в будущем периоде вследствие действия факторов текущего периода.

- Открытая инфляция - это инфляция за счет роста цен на потребительские товары и производственные ресурсы.

- Скрытая, или подавленная, инфляция возникает вследствие товарного дефицита, причем государство пытается удерживать цены на прежнем уровне.

- Ползучая - проявляется в постепенном, длительном росте цен.

- Инфляция спроса возникает, когда спрос превышает предложение, следовательно, растут цены.

В теории и практике различают несколько «уровней» инфляции. Остановимся на рассмотрении наиболее часто возникающих и действующих в экономике уровнях инфляции.

Если критерием служит темп (уровень) инфляции, то выделяют: ползучую, галопирующую и гиперинфляцию.

Ползучая (умеренная)инфляция со среднегодовыми темпами прироста потребительских цен до 10% характерна для промышленно развитых стран.

Это признается неизбежным моментом нормального развития смешанной экономики и рассматривается в качестве фактора экономического роста.

Галопирующая инфляция

(прирост цен 10-50%) представляет собой скачкообразный рост цен, обусловленный резкими изменениями в объеме денежной массы или изменениями внешних факторов (например, радикальным повышением цен на импортируемые товары).

Гиперинфляция

- это инфляция с очень высоким темпом роста цен (в настоящее время Международный валютный фонд за гиперинфляцию принимает 50%-ный рост цен в месяц). Гиперинфляция - свидетельство глубокого кризиса экономики и сферы денежного обращения. Гиперинфляция порождает долларизацию национальной экономики, что связано с привилегированным положением доллара (или других сильных конвертируемых валют). Происходит массовое бегство капиталов из национальной экономики.

Теперь рассмотрим виды инфляции с точки зрения второго критерия - соотносительности роста цен по различным товарным группам, т.е. по степени сбалансированности их роста:

- сбалансированная инфляция

;

- несбалансированная инфляция

.

При сбалансированной инфляции цены различных товаров неизменны относительно друг друга, а при несбалансированной - цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях. Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Приходится лишь периодически повышать цены товаров: сырье подорожало в 10 раз, и вы соответственно увеличиваете цену своей конечной продукции. В этом случае по результатам среднегодового роста цен поднимается процентная ставка Государственного банка и таким образом ситуация становится равносильной ситуации со стабильными ценами. Риск потери доходности присущ только тем предпринимателям, которые стоят последними в цепочке повышения цен. Это, как правило, производители сложной продукции, основанной на интенсивных внешних кооперационных связях. Цена на их продукцию отражает всю сумму повышения цен внешней кооперации, и именно они рискуют задержать сбыт сверх дорогой продукции конечному потребителю. Несбалансированность инфляции - большая беда для экономики. Но еще страшнее, когда нет прогноза на будущее, нет уверенности хотя бы в том, что товарные группы-лидеры роста цен останутся лидерами и завтра, и через неделю, и через год. Невозможно рационально выбрать сферы приложения капитала, рассчитать и сравнить доходность вариантов инвестирования. Промышленность развиваться в таких условиях не может. Возможны лишь короткие спекулятивно-посреднические операции, удобренные стихийными, несбалансированными скачками относительных цен как в отраслевом, так и в территориальном аспектах.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
Карл Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной стоимости, в политике - теорию классовой борьбы Карл Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан самым выдающим экономистом XIX в. Маркс, занимаясь многими н ...

Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является исследование отличий рынка, поведения п ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.