Финансовые источники средств для приватизации государственной собственности и способы приватизации

Объекты приватизации могут быть приобретены за счет любых имеющихся в соответствии с законодательством у субъектов приватизации собственных и заемных средств.

Безусловно, все эти источники финансовых средств могут использоваться одновременно в различных соотношениях для выкупа государственного имущества. Однако в действительности многие предприятия встречаются с серьезными трудностями при изыскании средств для выкупа. Так, опыт приватизации свидетельствует о том, что основная доля (более 60 %) приватизированных в 1991-1992 годах предприятий была приобретена за счет заемных и кредитных ресурсов; 20% составило имущество, приобретенное в собственность трудовыми коллективами за время работы на условиях аренды; 15% - передано безвозмездно. За счет собственных средств граждан и предприятий было выкуплено немногим более 2% госимущества приватизируемых предприятий. В результате отсутствия собственных средств предприятия вынуждены были брать для целей выкупа кредиты под высокие проценты, расчеты по которым в течении нескольких лет сдерживали развитие их производства.

Источниками средств являются:

· средства предприятия;

· часть чистой прибыли, переданной в собственность членов трудового коллектива;

· остатки фондов экономического стимулирования предприятия;

· чистая прибыль арендного предприятия или хозяйственного товарищества;

· амортизационные отчисления на собственные основные фонды арендного предприятия или хозяйственного товарищества;

· собственные средства негосударственных юридических лиц;

· заемные и привлеченные средства;

· кредиты государственных коммерческих банков;

· кредиты других предприятий и организаций;

· средства, привлеченные от выпуска акций, облигаций и других ценных бумаг;

· личные средства субъектов приватизации;

· именные приватизационные чеки;

· средства личных приватизационных счетов работников предприятия;

· иностранные инвестиции [9].

Приватизация государственной собственности в настоящее время осуществляется в основном следующими способами:

1. выкуп арендованного имущества арендным предприятием;

2. продажа акций, принадлежащих государству;

. продажа объектов государственной собственности на аукционе;

. продажа объектов государственной собственности по конкурсу;

. безвозмездная передача части государственной собственности.

Более подробно о способах приватизации государственной собственности в Республике Беларусь будет изложено в третьей главе данной курсовой работы.

Мировой опыт приватизации

Публикации по экономике >>>

Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей, связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых благ осуществляется на предприятиях путем организации производства. Производство - это целесообразная деятельность людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой общественный п ...

Инновационная политика в регионе
Теоретико-методологические основы разработки и реализации инновационной политики ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.