Краткая история высоких и гиперинфляций

В 20 веке произошел отказ от золотовалютного стандарта, что и стало основной предпосылкой появления гиперинфляций. Явлением высокой инфляции всегда должен предшествовать значительный рост предложения денег, и такой рост может осуществиться только в системах бумажных денег, а при металлических денежных системах предложение металлических денег не увеличивается в темпах, необходимых для порождения высокой инфляции или гиперинфляции, а процесс печатания бумажных денег как раз технологически легко доступен. До 20 века системы бумажных денег были редки и вводились только в экстраординарных обстоятельствах (революции/гражданские войны), а в нормальных условиях темп инфляции удерживался на низком уровне благодаря связи между деньгами и предложением драгоценных металлов.

Вообще золотовалютный стандарт являлся неким продолжением золотого стандарта в новых экономических условиях, возникших после Второй Мировой войны. Он был введен на Бреттон-Вудской конференции, проходящей с 1 по 22 июля 1944 года в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Хэмпшир, США. Для доллара США был установлен золотой стандарт : 35 долл. за 1 тройскую унцию, в результате чего США получили валютную гегемонию, оттеснив своего давнего конкурента - Великобританию со своей валютой - фунт стерлинга. В рамках Бреттон-Вудской системы утвердился Долларовый стандарт международной валютной системы, основанной на господстве доллара. На тот момент США обладали 70-ю процентами всего мирового запаса золота, и доллар - валюта, конвертируемая в золото, стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Деятельность предприятия
Предприятие - самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие как юридическое лицо - это предприятие (организация, фирма, концерн), отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны. К числу признаков юридического лица относятся: наличие своего имуще ...

Процесс приватизации в Республике Беларусь
Наша Республика Беларусь находится на стадии перехода к рыночной экономике и поэтому тема, посвященная приватизации государственной собственности является актуальной. В последние годы правительства более восьмидесяти стран проводили или проводят приватизацию государственных предприятий. Она начиналась под самыми разными лозунгами, но чаще всего при этом шла речь о необходимости либерализации и децентрал ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.