Субъекты и объекты приватизации. Методы и способы приватизации
Объектами приватизации являются:
· государственные предприятия, учреждения, организации, структурные единицы и подразделения предприятий;
· государственное имущество, сданное в аренду или ликвидируемых предприятий;
· государственное имущество в виде оборудования, зданий, других материальных и нематериальных активов ликвидируемых (ликвидированных) предприятий;
· доли (паи, акции) государства и административно-территориальных образований в имуществе субъектов хозяйствования.
Субъектами, приобретающими государственную собственность в процессе приватизации, могут быть:
· граждане и юридические лица Республики Беларусь, деятельность которых основана на негосударственных формах собственности;
· юридические лица Республики Беларусь, созданные не менее чем 50% членов трудовых коллективов приватизируемых предприятий;
· иностранные инвесторы[1].
Не подлежат приватизации:
· предприятия оборонного комплекса;
· объекты, деятельность которых может угрожать жизни и здоровью людей;
· естественные монополии: предприятия единой энергетической сети, магистральные железные дороги, системы связи;
· казенные предприятия, т.е. предприятия неэффективные по рыночным критериям, но жизненно необходимые для общества (их число должно соответствовать реальным возможностям госбюджета) [3].
В мировой практике приватизации государственной собственности известны два метода ее осуществления - возмездный и безвозмездный.
В РБ выделяют следующие методы приватизации:
возмездный (выкуп государственного имущества);
безвозмездный (бесплатная передача госимущества);
передача собственности трудовым коллективам;
раздача гражданам республики при помощи приватизационных чеков.
Возмездный метод - это передача государственных предприятий в частные руки в результате продажи. В развитых странах и в развивающихся государствах приватизация осуществляется по этому методу. Такая модель приватизации:
обеспечивает появление частного собственника;
дает государству дополнительные средства;
создает условия для привлечения в страну иностранного капитала, который приносит с собой эффективный менеджмент и современные технологии.
Существует два вида продажи предприятий: закрытая и открытая.
Закрытая продажа предусматривает продажу предприятий персоналу и приравненным к нему лицам. Деньги, полученные в ходе продажи, остаются на предприятии и используются для его развития. Самый большой недостаток закрытой продажи состоит в том, что у администрации предприятия сохраняются все возможности и рычаги для фактического перевода предприятия в свою собственность по довольно низким ценам.
Открытая продажа позволяет участвовать в покупке приватизируемого предприятия всем лицам, а не только персоналу, конкретного предприятия. Полученные от приватизации средства, как правило, направляются в государственный бюджет. Этот способ продажи технически не сложен. Среди его недостатков отмечается отсутствие достоверной информации о стоимости приватизируемых предприятий.
Безвозмездный метод - это приватизация в результате распределения государственной собственности среди населения страны. Она имеет место в государствах с переходной экономикой, где население на располагает значительным капиталом, а прилив иностранного капитала незначителен. И это понятно - ведь собственность создана трудом народа, она им уже оплачена и должна быть ему бесплатно возвращена.
Безвозмездная приватизация реализуется в соответствии с Законом «Об именных приватизационных чеках в Республике Беларусь», который определяет, что акции открытых акционерных обществ обмениваются на именные приватизационные чеки (ваучеры).
Чек (ваучер) - это ценная бумага на предъявителя, которая дает их владельцу право на бесплатное приобретение акций приватизируемых предприятий и право получения дивидендов на эти акции. В Республике Беларусь в качестве ваучеров выступают приватизационные чеки «Имущество» и «Жилье». Приватизационные чеки получают только граждане Республики Беларусь на сумму чеков, соответствующую их квоте в безвозмездно передаваемой государством собственности.
Выдача приватизационных чеков позволяет быстро распределить активы государственных предприятий среди большого числа граждан. Приватизация посредством чеков не дает доходов в государственный бюджет, но позволяет при наличии и устойчивом развитии финансовых рынков с обращением ценных бумаг - акций, облигаций, векселей - наладить нормальную инвестиционную работу в стране.
Публикации по экономике >>>
Коммерческая деятельность по сбыту в современных условиях
Работа
предприятий в новых экономических условиях предполагает реструктурирование всех
функциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, но главным образом
это касается сферы сбыта готовой продукции.
Сбыт
готовой продукции - это процесс реализации произведенной продукции с целью
превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей.
Тема
данной курсовой работы актуальна в настоящее в ...
Инвестиции в производство нового изделия
Расчёт инвестиций в основной капитал
...