Заработная плата
Заработная плата является основным источником денежных доходов наёмных работников денежные доходы служат прежде всего удовлетворению их материальных и духовных потребностей. Когда денежные доходы ниже величины прожиточного минимума человека, то он попадает в раздел бедных, который не может удовлетворять в полной мере самые насущные потребности в питании, одежде, жилье и т.п. Это ведёт к росту смертности, алкоголизму, бездомных детей, криминализации общества и т.д. Причём в разряд бедных попали не только не работающие, но и занятые получающие маленькую заработную плату. Это особенно касается занятых в бюджетной сфере. Такое положение тормозит внедрение рыночных принципов. Невозможно внедрить принципы оплаты получения благ, если у населения на эти блага нет денег.
С ростом заработной платы и денежных доходов населения повышается их уровень жизни, показывающий количество потребляемых благ и степень удовлетворения потребностей. Потребление продуктов питания показано в таблице 1.
труд оплата питание тарифный
Таблица 1. Потребление продуктов питания (на душу населения в год: килограммов)
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо (без сала и субпродуктов) |
46 |
41 |
46 |
50 |
Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчёте на молоко |
229 |
216 |
229 |
235 |
Животное масло (в натуре) |
3,5 |
3,2 |
3,7 |
4,2 |
Яйца шт. |
210 |
229 |
245 |
250 |
Рыба и рыбопродукты (в товарном весе) |
9,3 |
10,4 |
11,1 |
12,6 |
Сахар |
33 |
35 |
36 |
38 |
Растительное масло |
8,4 |
10,0 |
10,6 |
12,2 |
Картофель |
130 |
118 |
122 |
133 |
Овощи и бахчёвые (в пересчёте на свежие) |
79 |
86 |
91 |
103 |
Фрукты и ягоды (в пересчёте на свежие, без переработки на вино) |
33 |
34 |
40 |
48 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчёте на муку, мука, крупа, бобовые) |
118 |
118 |
122 |
121 |
Из таблицы 1 мы видим, что питание улучшается, но в нашей стране в структуре потребительских расходов домашних хозяйств расходы на покупку продуктов для домашнего питания вне дома (общественное питание) составили 39%. Это значительная цифра, которая говорит о недостаточной сумме доходов, полученных населением. Расходы на еду в семейном бюджете Франции - 14%, Японии - 16, США - 9, Мексики - 25.
Публикации по экономике >>>
Производственные фонды и пути повышения экономической эффективности их использования
Одним из важнейших факторов повышения
эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными
фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их
использование.
Основные производственные фонды, состоящие из
зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые
участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности
любого предприя ...
Конкурентная борьба
Конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды
фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии
и тактики функционирования фирмы на рынке.
Конкуренты - это субъекты маркетинговой системы, которые своими
действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников,
формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности
(что и влечет ...