Соответствие данных формы ПУ-3 и индивидуального лицевого счета
застрахованного лица
Расхождение в данных, указанных в форме ПУ-3 и содержащихся в лицевом счете застрахованного лица, может стать одной из причин отклонения органами Фонда представленной формы ПУ-3. В индивидуальном лицевом счете застрахованного лица накапливаются сведения не только о суммах выплат и страховых взносов, но и о периоде работы застрахованного лица у конкретных плательщиков (ст. 6 Закона Республики Беларусь от 06.01.1999 N 230-З "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования"). Эту информацию органы Фонда получают из формы ПУ-2 "Сведения о приеме и увольнении", которая представляется работодателем один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, по всем застрахованным лицам, за исключением работающих на основании гражданско-правового договора, по которым сведения не подаются (п. 9, 15 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 N 837 (далее - Правила N 837); п. 10 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.12.2009 N 159 (далее - Инструкция N 159)).
Период начислений, отражаемый работодателем в форме ПУ-3, должен соотноситься с периодом работы у него застрахованного лица.
В форме ПУ-3 в каждую строку, соответствующую периоду работы по трудовому договору, вносятся записи о начислениях. Если начисления не производились (например, имел место длительный отпуск без сохранения заработной платы), в строке соответствующего месяца проставляется ноль (п. 17 Инструкции N 159). Строки по месяцам, которые не соотносятся с периодом работы по трудовому договору у плательщика, т.е. до месяца приема и после месяца увольнения, не заполняются. По коду застрахованного лица 03 "Работающие на основе гражданско-правовых договоров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в форме ПУ-3 нули не проставляются (подп. 28.1 Инструкции по формату документов персонифицированного учета, утвержденной Постановлением Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.06.2009 N 10 (далее - Инструкция N 10)).
КАДРОВИКУ, БУХГАЛТЕРУ
Если в организации в отчетном периоде осуществлялись прием или увольнение работников, необходимо помнить, что форма ПУ-3 в этом случае сдается после представления формы ПУ-2. Следует также убедиться в наличии у каждого вновь принятого в течение отчетного года работника или лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), свидетельства социального страхования. Нужно проверить, представлялась ли форма ПУ-1 (тип формы - изменение анкетных данных) по работникам, у которых в течение 2011 года произошли изменения в анкетных данных (например, поменялась фамилия)
Пример 1.
Иванов А.А. принят на работу в организацию 01.12.2011. Петров И.И. уволен 20.10.2011. В органы Фонда в течение января 2012 г. сведения о приеме и увольнении этих граждан по форме ПУ-2 не представлялись. Форма ПУ-3 по Иванову А.А. будет содержать данные о выплатах в декабре 2011 г. - сумму выплаты или ноль, если начисления в этом месяце не производились, а в его индивидуальном лицевом счете будут отсутствовать сведения о работе у данного плательщика. В форме ПУ-3 по Петрову И.И. будут отражены выплаты с января по октябрь 2011 г., строки за период после увольнения (ноябрь и декабрь) останутся незаполненными, а в индивидуальном лицевом счете этого застрахованного лица не будет сведений о прекращении трудовых отношений с данным плательщиком.
И в одном и в другом случае органы Фонда отклонят форму ПУ-3 из-за расхождения в сведениях.
Публикации по экономике >>>
Инфляция в современной России
Инфляция как экономическая категория
...
Процесс развития конкурентоориентированности студентов
Педагогический
процесс представляет собой совокупность последовательных и взаимосвязанных
действий педагогов и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение
системы знаний, навыков и умений, формирование способности применять их на практике
[11].
В учебный
план всех специальностей включены практические занятия по той или иной
дисциплине, где студенты имеют возможность применить полученные ранее з ...