Сущность, способы и формы разгосударствления

Разгосударствление - процесс отстранения государства частично или полностью (в том числе путем приватизации) от функций непосредственного прямого управления хозяйствующими субъектами.

Разгосударствление охватывает все формы собственности. В рамках самой государственной собственности оно проявляется прежде всего в устранении ее фактической монополии, «разрешении» других форм собственности. Сохраняющиеся государственные предприятия должны коренным образом изменить характер своего функционирования, перейти на условия коммерциализации; отказаться от форм планового патернализма (льготы, субсидии, выгодные цены и т.д.); перейти на равные с другими формами условия хозяйствования, в частности на жесткое бюджетное ограничение; широко использовать в целях большего динамизма акционерную форму и др.

Разгосударствление экономике в нашей республике - это процесс формирования многоукладной, смешанной экономики, децентрализация управления. Освобождение государства от функций прямого хозяйственного управления. Однако разгосударствление не означает, что государство перестает играть важную роль в рыночной экономике, уменьшаются лишь масштабы государственного предпринимательства.

Основными формами разгосударствления являются:

аренда государственных предприятий;

преобразование госпредприятий в акционерные общества;

ограничение вмешательства государства в управление собственностью [4, с.46].

Процесс разгосударствления основывается на следующих принципах: добровольность, экономическая заинтересованность трудовых коллективов и отдельных граждан, гласность, соблюдение интересов государства и населения. При этом очень важно, чтобы процесс разгосударствления способствовал росту производительности труда на основе улучшения его организации, управления и материальной заинтересованности работников.

Основными способами разгосударствления являются:

· сокращение доли государственного сектора в экономике;

· уменьшение доли национального продукта, перераспределяемого через госбюджет;

· либерализация рынков и устранение государственной монополии на внешнюю торговлю;

· коммерциализация, т.е. перевод государственных предприятий на коммерческий расчет и ориентацию на максимизацию прибыли;

· переход от централизованного распределения материальных, финансовых и трудовых ресурсов к формированию соответствующих рынков;

· денационализация собственности.

Одним из путей разгосударствления является приватизация, т.е. смена государственной формы собственности на частную. Частная собственность наиболее динамичный сегмент переходной экономики, в наибольшей степени обладающий способностью к преобразованию всей экономики на началах предпринимательства.

Публикации по экономике >>>

Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия ...

Методы формирования договорных цен на продукцию строительства
ФОРМИРОВАНИЕ СВОБОДНЫХ ДОГОВОРНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» от 11 августа 2011г. № 361 [1]. Указ направлен на совершенствование ценообразования в строительстве, внедрения в практику строительства неизменных ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.