Факторный анализ издержек обращения
Проанализировав динамику издержек необходимо также уделить внимание факторам, оказывающим влияние на издержки обращения. В процессе хозяйственной деятельности торговых предприятий на величину затрат влияет множество факторов основными из которых являются: объем и структура товарооборота, изменение цен на товары и тарифов на услуги, организация транспортирования товаров, оборачиваемость оборотного капитала, состояние материально-технической базы, дислокация торговых предприятий, состояние дорог, размещение товарооборота по торговым предприятиям и другие. Изучение этих факторов позволяет наметить пути экономии издержек обращения. Факторы, влияющие на издержки обращения, можно подразделить на вызывающие их повышение и снижение.
Факторы, вызывающие повышение издержек обращения, связаны, прежде всего, с повышением культуры торговли, с улучшением качества обслуживания населения.
Факторы, вызывающие снижение издержек обращения, весьма многочисленны и делятся на факторы общеэкономического характера, экономико-организационные факторы и факторы, связанные с техническим прогрессом.
К общеэкономическим факторам относятся: совершенствование системы учета и контроля; экономико-организационным факторам: укрупнение или разукрупнение торговых предприятий; совершенствование технологии, компьютеризация относятся к факторам, связанным с техническим процессом.
Основным показателем, отражающим объем деятельности торговой организации, является оборот розничной торговли. Влияние объема оборота розничной торговли на уровень издержек обращения определяется путем условного подразделения расходов на малозависящие и зависящие от объема оборота розничной торговли: условно-постоянные и условно-переменные расходы.
Степень реагирования издержек обращения в целом на изменения суммы оборота розничной торговли определяется коэффициентом эластичности издержек обращения от оборота розничной торговли.
Степень реагирования издержек на изменения объема деятельности может быть определена с помощью коэффициента эластичности издержек обращения от оборота розничной торговли (КЭ). Однако при его использовании следует принимать во внимание систему дополнительных показателей, так как этот показатель не учитывает фактор неоднородности издержек обращения. В условиях высоких темпов инфляции, он может быть интерпретирован как степень реагирования затрат в целом на изменение суммы оборота розничной торговли.
, где (2)
- изменение издержек обращения, %;
- изменение оборота розничной торговли, %.
Расчет коэффициента эластичности издержек обращения от оборота розничной торговли
Показатель |
Период |
Показатель |
Расчет |
Кэ |
2010 относительно 2009 |
0,70 |
16,65/23,66 |
2011 относительно 2010 |
1,03 |
9,73/9,46 |
Публикации по экономике >>>
Исследование возможностей совершенствования системы мотивации персонала производственного предприятия на примере ООО Минерал Консалтинг
В условиях рыночной экономики, организациям необходимо
работать по-новому, считаясь с законами рынка, оперативно приспосабливая все
стороны финансово-хозяйственной деятельности к меняющейся ситуации. Центральное
место в отношениях между работниками и организацией занимает система мотивации,
предусматривающая улучшение социально-экономического содержания деятельности
работников, развитие их трудового потенциала и ...
Инвестиции в производство нового изделия
Расчёт инвестиций в основной капитал
...