Виды занятости

По степени занятости

различают полную, рациональную, эффективную и неполную. Под полной занятостью понимается такое состояние общества, когда все желающие иметь работу ее имеют, отсутствует циклическая безработица, но при этом сохраняется ее естественный уровень, определяемый фрикционной и структурной безработицей. Рациональная занятость характеризует наличие эффективных пропорций между рабочими местами и профессионально-квалификационной структурой работников. Эффективная занятость представляет собой диалектическое взаимодействие полной и рациональной занятости населения. Что касается неполной занятости, то различают две ее формы: видимую, отражающую недостаточный объем занятости, и скрытую (невидимую), которая характеризуется недоиспользованием рабочей силы.

Видимая неполная занятость определяется количеством лиц наемного труда, вынужденных работать (по инициативе администрации, работодателя, а также из-за отсутствия рабочих мест с полной занятостью на рынке рабочей силы) меньше установленной продолжительности рабочего времени в рассматриваемый период. Это лица, вынужденные работать неполную рабочую неделю или неполный рабочий день, т.е. меньше часов, чем установлено распорядком, графиком на данном предприятии или законодательством для данной категории работников, или меньшее количество рабочих дней в течение рабочей недели. К характерным симптомам скрытой неполной занятости относятся: низкий доход трудящихся, нерациональное использование квалификации работника, низкая производительность труда.

Исходя из социально-экономической значимости выделяют продуктивную, социально-полезную и неформальную занятость. Продуктивная занятость - это занятость населения в общественном производстве. Социально-полезная занятость определяется числом людей, не только занятых в общественном производстве, но и военнослужащих, учащихся (в трудоспособном возрасте), занятых ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п. Под неформальной занятостью понимается занятость лиц, не зарегистрировавших в соответствии с законодательством экономическую деятельность и не платящих налогов. Неформальную занятость имеют как лица, потерявшие работу, так и не имеющие полной нагрузки на основном рабочем месте, что в определенной мере компенсирует потерю их заработка.

По мере приложения труда различают первичную и вторичную занятость. Первичная занятость - занятость, возникающая непосредственно после инвестирования определенного капитала. Вторичная занятость - наличие дополнительной работы (доходного занятия) у лиц, имеющих основную работу. Дополнительной работой может быть совместительство любого рода, другая работа по контракту или случайная, разовая работа. Не считается вторичной занятостью работа на нескольких предприятиях, если это обусловлено родом деятельности но основному месту работы, т.е. командировки и т.п., а также работа на приусадебном, садовом участке, производство ремонтных работ, одежды, обуви, мебели и т.п. для удовлетворения нужд своего домашнего хозяйства, а не для продажи.

Характерными признаками современного состояния занятости являются ее скрытые формы. К скрытым формам занятости относятся разновидности доходной деятельности, которые по разным причинам и в различной степени скрыты от официального учета. Такая занятость может быть легальной или нелегальной, зарегистрированной (оформленной письменным договором с работодателем) или незарегистрированной (самозанятость без оформления лицензии, наем по устной договоренности), использоваться в формальном секторе экономики (незарегистрированный наем на зарегистрированные действующие предприятия), либо в ее неформальном секторе (нерыночное производство, включая эксполярные формы, под которыми понимаются особые формы нерыночной экономической деятельности, а также натурального обмена деятельностью и ее продуктами между соседями и родственниками в сельской местности и пр.). Другой характерной чертой занятости в СНГ является ее избыточность. Этот феномен является результатом компромисса трехсторонних интересов государства, работодателя и работника.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Заполнение формы персонифицированного учета ПУ-3
Не позднее 31 марта 2012 г. организации обязаны представить в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) сведения о каждом застрахованном лице за 2011 год по форме ПУ-3 "Индивидуальные сведения" (далее - форма ПУ-3). Обратим внимание на основные моменты, которые нужно учитывать при заполнении и представлении форм ПУ-3. ...

Производственная программа производства алюминия-сырца
Планирование является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей. Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации, результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности. Соблюдение принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принцип ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.