Экономические взаимосвязи издержек и прибыли

Кривая АТС показывает средние совокупные издержки производства. Поскольку они представляют собой сумму средних переменных и средних постоянных издержек, а кривая AFC направлена вниз, расстояние по вертикали между кривыми АТС и AVC уменьшается по мере роста объема выпуска. Кривая издержек AVC достигает своего минимума при выпуске, который меньше того, который соответствует минимуму кривой АТС. Это является следствием того, что МС равна AVC, а МС равна АТС в точке минимума. Поскольку АТС всегда больше, чем AVC, и кривая предельных издержек МС растет, то минимальная точка кривой АТС должна лежать над минимальной точкой кривой AVC и справа от нее.

Еще один способ увидеть взаимоотношение между кривыми совокупных, средних и предельных издержек - это рассмотреть луч, проходящий из начала координат в точку А на рис. 2.1,а. Здесь наклон кривой - это показатель средних переменных издержек. В то же время тангенс угла наклона кривой VC в точке А равен предельным издержкам в точке А (т. е. изменению переменных издержек при увеличении объема выпуска на одну единицу), что соответствует вели чине предельных издержек при выпуске в 7 единиц. В точке А предельные издержки в 25 долл. равны средним переменным издержкам, также составляющим 25 долл., поскольку средние переменные издержки при этом объеме выпуска минимальны.

Отметим, что объем выпуска фирмы измеряется как поток: фирма производит определенное количество единиц своей продукции в год. Следовательно, совокупные издержки тоже поток, например определенное количество долларов в год. (Средние и предельные издержки тем не менее измеряются по-другому: количеством долларов на единицу продукции.)

Предельные и средние издержки представляют собой важные понятия. Знание издержек в краткосрочном периоде особенно важно для фирм, действующих в условиях сильных колебаний спроса. Если фирма в настоящее время выпускает продукцию в объеме, при котором предельные издержки быстро растут, а спрос должен в будущем увеличиться, это может заставить ее расширить свои производственные мощности, чтобы избежать более высоких издержек в будущем.

Издержки производства и прибыль в долговременном периоде

Публикации по экономике >>>

Изучение прибыли предприятия и путей ее увеличения
При переходе к рыночной системе экономических отношений предприятия получили самостоятельность в планировании своей хозяйственной и экономической деятельности. Опыт доказал жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств, восприимчивых к запросам потребителе ...

Деятельность предприятия
Предприятие - самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие как юридическое лицо - это предприятие (организация, фирма, концерн), отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны. К числу признаков юридического лица относятся: наличие своего имуще ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.