Экономические взаимосвязи издержек и прибыли
Кривая АТС показывает средние совокупные издержки производства. Поскольку они представляют собой сумму средних переменных и средних постоянных издержек, а кривая AFC направлена вниз, расстояние по вертикали между кривыми АТС и AVC уменьшается по мере роста объема выпуска. Кривая издержек AVC достигает своего минимума при выпуске, который меньше того, который соответствует минимуму кривой АТС. Это является следствием того, что МС равна AVC, а МС равна АТС в точке минимума. Поскольку АТС всегда больше, чем AVC, и кривая предельных издержек МС растет, то минимальная точка кривой АТС должна лежать над минимальной точкой кривой AVC и справа от нее.
Еще один способ увидеть взаимоотношение между кривыми совокупных, средних и предельных издержек - это рассмотреть луч, проходящий из начала координат в точку А на рис. 2.1,а. Здесь наклон кривой - это показатель средних переменных издержек. В то же время тангенс угла наклона кривой VC в точке А равен предельным издержкам в точке А (т. е. изменению переменных издержек при увеличении объема выпуска на одну единицу), что соответствует вели чине предельных издержек при выпуске в 7 единиц. В точке А предельные издержки в 25 долл. равны средним переменным издержкам, также составляющим 25 долл., поскольку средние переменные издержки при этом объеме выпуска минимальны.
Отметим, что объем выпуска фирмы измеряется как поток: фирма производит определенное количество единиц своей продукции в год. Следовательно, совокупные издержки тоже поток, например определенное количество долларов в год. (Средние и предельные издержки тем не менее измеряются по-другому: количеством долларов на единицу продукции.)
Предельные и средние издержки представляют собой важные понятия. Знание издержек в краткосрочном периоде особенно важно для фирм, действующих в условиях сильных колебаний спроса. Если фирма в настоящее время выпускает продукцию в объеме, при котором предельные издержки быстро растут, а спрос должен в будущем увеличиться, это может заставить ее расширить свои производственные мощности, чтобы избежать более высоких издержек в будущем.
Издержки производства и прибыль в долговременном периоде
Публикации по экономике >>>
Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого
государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние
нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и
свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников -
заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих
соотечественников) - налоговыми платежами.
Большинство ис ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Кемеровской дистанции гражданских сооружений Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги ОАО РЖД
финансовый прибыль основной фонд имущество
Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности - это изучение работы предприятия
с целью объективной ее оценки, выявления неиспользованных резервов повышения
эффективности деятельности для выработки на базе этого вариантов управленческих
решений, то есть определение перспектив развития предприятия.
Экономический
анализ - вид управленческой деятельности, к ...