Рекомендации и мероприятия по восстановлению ликвидности предприятия
нормирование или пересмотр в сторону снижения существующих нормативов, определяющих величину производственных запасов и запасов готовой продукции;
Критерии приемлемости значения коэффициента абсолютной ликвидности сформулировать весьма непросто. Причиной затруднений является то, что при анализе немедленной платежеспособности следует учитывать платежи и поступления, намечаемые и ожидаемые в ближайшее время.
Основными причинами ухудшения (снижения) коэффициента абсолютной ликвидности, кроме тех, что были перечислены при описании коэффициентов текущей и критической ликвидности, являются:
увеличение сроков погашения дебиторской задолженности;
сокращение сроков кредиторской задолженности (расчетов с поставщиками).
Значение коэффициента абсолютной ликвидности может быть улучшено за счет ряда управленческих решений. В дополнение к тем, что уже были перечислены при описании коэффициента текущей и критической ликвидности, следует указать на:
использование системы скидок в целях ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности;
увеличение сроков оплаты предъявленных счетов;
разделение платежей поставщикам на несколько этапов.
Подведем итоги. На основе вышесказанного, к выявленным резервам повышения ликвидности магазина «Люкс» относятся:
смена поставщиков, с более низкой закупочной стоимостью;
привлечение долгосрочных источников финансирования;
увеличение прибыльности продаж (за счет повышения отпускных цен и снижения производственных затрат);
нормирование или пересмотр в сторону снижения существующих нормативов, определяющих величину производственных запасов и запасов готовой продукции;
использование системы скидок в целях ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности;
увеличение сроков оплаты предъявленных счетов;
разделение платежей поставщикам на несколько этапов.
В условиях рыночной экономики каждый хозяйствующий субъект стремится занять устойчивое положение на рынке. Для этого необходимо чаще проводить анализ финансового состояния предприятия, который позволит на основе выявленных недостатков в работе разработать пути по его улучшению. Финансовая устойчивость предприятия зависит от того, каким образом оно строило в текущем периоде взаиморасчеты со своими должниками (дебиторами). Необходимым условием для стабильной деятельности является получение кредита на тех же условиях (или лучших), на которых само предприятие его оказывает. Финансовая деятельность предприятия связана в основном с притоком денежных средств вследствие получения долгосрочных и по полученным ранее кредитам.
На основании баланса за 2009-2011гг. ООО «Люкс» (приложение 7,8) можно провести анализ дебиторской и кредиторской задолженностей:
Таблица 3.1 - Анализ дебиторской и кредиторской задолженности за 2009-2011 гг.
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Изменения, % |
Изменения 2011 к 2009, % | ||
2009 |
2010 |
2011 | |||||
Дебиторская задолженность |
28,4 |
85,4 |
95 |
0,4 |
1 |
1,1 |
0,7 |
Кредиторская задолженность |
5622 |
5399 |
5434 |
72,6 |
65,3 |
61,2 |
-11,4 |
Баланс |
7741 |
8263 |
8882 |
- |
- |
- |
- |
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что:
дебиторская задолженность предприятия, за отчетный период, растет из года в год, и составила на 1 января 2009 года - 0,4% к итогу баланса, на 1 января 2010 года - 1%, а на 1января 2011 года - 1,1%, в общем, дебиторская задолженность за исследуемый период возросла на 0,7%. В течение отчетного периода постоянный рост дебиторской задолженности показывает, что финансовое положение предприятия неустойчиво.
Публикации по экономике >>>
Историко-финансовые исследования в украинской экономической мысли XIX-начала XX в.
Тема
контрольной работы «Историко-финансовые исследования в украинской экономической
мысли XIX
-
начала XX в.» по дисциплине
«История экономики».
Современная
экономическая теория все больше внимания уделяет так называемой предыдущей
траектории развития экономических институтов, подчеркивая роль исторического
фактора в определении конкретных форм хозяйствования и их
социально-экономической эффективности. Т ...
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...