Бухгалтерская и экономическая прибыль
Производственники, предприниматели зачастую исходят из так называемого бухгалтерского подхода к определению величины прибыли. Суть его состоит в том, что бухгалтерская прибыль исчисляется в виде разности между выручкой от реализации произведенного продукта и явными, очевидными издержками производителя. К последним относят издержки в виде платежей за полученные от внешних поставщиков ресурсы производства, включая оплату труда наемных работников. При таком подходе не принимаются во внимание внутренние, скрытые расходы из собственных ресурсных источников фирмы, которые фирма не оплачивала.
Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что кроме оплаченных фирмой, включенных в себестоимость материальных и трудовых затрат учитываются дополнительные внутренние издержки самой фирмы- производителя в виде платежей за ресурсы, которыми обладает фирма и использует их в производстве. Такой подход вполне обоснован. Вовлекая собственные и закупленные фирмой ресурсы в производство, она теряет возможность использовать их иным, выгодным для нее образом. Так что она несет дополнительные издержки в виде упущенных возможностей, которые именуют также вмененными издержками.
Например, фермер затрачивает собственный труд и труд членов своей семьи, не получая при этом заработную плату, не включая ее в издержки производства. Но он вправе приплюсовать эти затраты к издержкам, а не считать их частью получаемой им прибыли от продажи произведенного продукта. Точно так же любой предприниматель вправе включать неоплаченные ему расходы, затраты на производство в себестоимость.
В итоге оказывается, что бухгалтерская прибыль превосходит экономическую на величину нормальной прибыли, а бухгалтерские издержки меньше экономических на ту же величину.
В основе принципов принятия экономических решений лежит тот факт, что хозяйствующий субъект сталкивается с ограниченностью ресурсов и должен сделать выбор между альтернативными способами использования этих ресурсов. Другими словами, производитель должен иметь в виду, что те или иные ресурсы могут быть использованы альтернативным образом, и, следовательно, необходимо сопоставить ожидаемые выгоды от этих альтернатив. Принимая решение об использовании ресурсов в данном производстве, предприниматель отказывается от производства других товаров и услуг, то есть жертвует ценностью альтернативных возможностей.
С этой точки зрения можно утверждать, что издержки, которые следует учитывать при принятии экономических решений, это всегда альтернативные издержки - т.е. альтернативная стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения.
Публикации по экономике >>>
Коммерческая деятельность предприятия
ИП Папанов успешно работает на рынке Дальнего Востока с 1995 года.
Стремясь всегда находиться в курсе последних инженерных достижений в области
водоснабжения, отопления и очистки воды, компания предлагает своим клиентам
только лучшие, индивидуально подобранные товары.
Целью данной практики являлось закрепление теоретических знаний,
полученных в ходе обучения базовых экономических дисциплин, изучение
организац ...
Историко-финансовые исследования в украинской экономической мысли XIX-начала XX в.
Тема
контрольной работы «Историко-финансовые исследования в украинской экономической
мысли XIX
-
начала XX в.» по дисциплине
«История экономики».
Современная
экономическая теория все больше внимания уделяет так называемой предыдущей
траектории развития экономических институтов, подчеркивая роль исторического
фактора в определении конкретных форм хозяйствования и их
социально-экономической эффективности. Т ...