Понятие экономической системы
Под экономической системой обычно понимается упорядоченная совокупность экономических институтов (правил, норм, законов, учреждений, традиций и т.п.), которые выполняют функцию размещения и использования экономических ресурсов в целях производства, обмена, распределения и потребления благ для удовлетворения разнообразных потребностей людей.
Совокупность элементов системы, взятых в их взаимосвязи и взаимозависимости, образует ее структуру. В структуре системы принято выделять технико-экономическую (производительные силы) и социально-экономическую (производственные отношения) подсистемы. Через производительные силы осуществляется воздействие общества на природу, а характер производственных отношений определяет особенности этого воздействия, регулирует размещение и использование природных ресурсов в соответствии с потребностями людей.
Экономика - это открытая система, на которую воздействуют различные факторы. К числу их необходимо отнести как природные факторы (географические и демографические), так и социальные (культура, право, религия, политика). Правила и законы, которые закрепляют определенные стандарты экономического поведения людей, называются институтами. Институты также входят в социально-экономическую структуру экономической системы.
Публикации по экономике >>>
Исследование возможностей совершенствования системы мотивации персонала производственного предприятия на примере ООО Минерал Консалтинг
В условиях рыночной экономики, организациям необходимо
работать по-новому, считаясь с законами рынка, оперативно приспосабливая все
стороны финансово-хозяйственной деятельности к меняющейся ситуации. Центральное
место в отношениях между работниками и организацией занимает система мотивации,
предусматривающая улучшение социально-экономического содержания деятельности
работников, развитие их трудового потенциала и ...
Естественные монополии
Тема естественных монополий является одной из
самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных
монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно
выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и
достаточно нестабильное социально-экономическое положение. Для обеспечения
высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в госу ...