Содержание и задачи анализа прибыли, источники информации
Основными аналитическими и управленческими задачами анализа прибыли являются:
. Оценка прибыльности производственной и коммерческой деятельности предприятия, поскольку прибыль является основным показателем хозяйственной деятельности;
. Оценка деятельности предприятия в динамике, что достигается путем сопоставления данных предыдущего и отчетного периодов;
. Оценка выполнения плана, реализуется при сравнивании плановых показателей с фактическими;
. Выявление и количественное измерение влияния факторов формирования показателей прибыли и оценка ее качества;
5. Изучение направлений, пропорций и тенденций распределения прибыли;
. Планирование прибыли на предстоящий период;
. Выявление резервов роста прибыли;
. Разработка рекомендаций по наиболее эффективному использованию прибыли с учетом перспектив развития предприятия.
Основной же задачей, как и при анализе других показателей, является реальное отражение хозяйственного процесса на предприятии для принятия правильных управленческих решений.
Анализ должен показать также влияние на прибыль нарушений договорной, технологической и финансовой дисциплины.
Источниками информации для анализа формирования и использования прибыли на предприятии являются:
формы (расчеты) плана экономического и социального развития или бизнес-плана по формированию прибыли, "Расчетный баланс доходов и расходов" (финансовый план);
формы бухгалтерской отчетности №1 "Бухгалтерский баланс", №2 "Отчет о прибылях и убытках";
- данные текущего бухгалтерского учета по счету 99 "Прибыли и убытки" [1, с. 114].
Основными актами законодательства, регламентирующими учет и отчетность по финансовым результатам в Республики Беларусь являются:
Закон Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" (в редакции Закона Республики Беларусь от 17 мая 2005 г. № 278-З).
Данный Закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.
Согласно ст. 2 Закона бухгалтерская отчетность - система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.
Бухгалтерский учет представляет систему непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Кроме этого, важно отметить, что статьей 4 вышеназванного Закона установлено, что одной из основных задач бухгалтерского учета и отчетности является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах. Следовательно, согласно Закону учет финансовых результатов является важнейшей задачей и приоритетом всей системы учета в Республике Беларусь. Доходы в зависимости от их характера, условий получения и направления деятельности организации подразделяются на:
доходы по видам деятельности;
операционные доходы;
- Внереализационные доходы.
Расходы организации подразделяются на:
- расходы по видам деятельности;
- операционные расходы;
- внереализационные расходы.
Публикации по экономике >>>
Использование корреляционно-регресионного метода в управлении предприятием
В наше время математико-статистические исследования
становятся необходимым инструментом для получения более глубоких и полноценных
знаний о механизме изучаемых явлений. Существующие между явлениями формы и виды
связей весьма разнообразны по своей классификации, но предметом статистики
являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются
с помощью количественных методом. Основным в изуч ...
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...