Лизинг как эффективный инструмент обновления основных фондов
Аграрный сектор экономики страны вступил в, самый глубокий за последние десятилетия кризис. Продолжается спад производства продукции, финансовое положение сельского хозяйства дошло до критической отметки, и предприятия перестали покупать технику, оборудование, удобрения, проводить мелиоративные работы.
Для стабилизации аграрного производства и поддержки отечественного сельскохозяйственного машиностроения Правительство РФ внедрило лизинг как новую в условиях перехода к рынку форму приобретения продукции машиностроения с привлечением структуры АО "Росагроснаб", поскольку ее техническая оснащенность позволяет осуществлять лизинговые операции со всеми сельскими товаропроизводителями АПК, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, по широкой номенклатуре машиностроительной продукции в регионах России.
Лизингом признается специфическая операция, предусматривающая инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых ресурсов в приобретение имущества с последующей передачей клиенту на условиях аренды. В структуре арендных операций, лизинг занимает особое место, поскольку представляет собой целенаправленную специально организованную деятельность по сдаче имущества в аренду.
По своему экономическому содержанию договор лизинга близок к операциям по кредитованию. Лизингодатель (арендодатель) стремится получить определенный процент на осуществленную им инвестицию - приобретение имущества и последующая передача его лизингополучателю (арендатору); тогда как для последнего операция лизинга является одной из форм финансирования приобретения активов. В частности, в результате сделки финансового лизинга в активе баланса арендатора появляется крупный объект, а в пассиве - долгосрочная задолженность перед лизингодателем в сумме предстоящих платежей.
Большинство исследователей подчеркивают многофункциональную сущность лизинга. Это - аренда, кредит, инвестиции, инструмент сбыта. При этом аренда и кредит являются составляющими лизинга, а инвестиционная и сбытовая деятельность - производная.
Основные преимущества лизинга:
. Инвестирование в форме имущества.
2. Банковский кредит выдается, как правило, на 70-80% стоимости приобретаемого оборудования, в то время как лизинг предполагает соответственно 100% -ое кредитование и не требует немедленного начала платежа, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять материально-техническую базу предприятия.
. Условия договора лизинга по-своему вариабельны, чем кредитные отношения, так как позволяют участникам выработать удобную для них схему выплат.
. Договор лизинга часто содержит в себе условия о технической поддержке оборудования лизингодателем, например, осуществление ремонта, обновление в случае появления более совершенных образцов, в результате чего уменьшается риск морального износа, и т.д. В том случае, если оборудование приобретается в собственность путем его покупки, указанные расходы организация должна нести самостоятельно.
Анализ финансового состояния ЗАО "Забайкалье" позволяет сделать вывод о том, что предприятие нуждается в обновлении основных фондов, и является вполне платежеспособным и финансово устойчивым хозяйством и, следовательно, может являться реальным лизингополучателем.
Заключение
В представленной работе были рассмотрены основные фонды с точки зрения современной экономической науки. По итогам проведенных исследований можно сделать некоторые выводы.
Основные фонды
представляют специфическую экономическую категорию, связанную с формированием материальных фондов общества и их использованием в различных отраслях народного хозяйства для производства валового внутреннего продукта и удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения.
Находящиеся на предприятиях основные фонды имеют свойство постепенно изнашиваться. С точки зрения экономики износ - это потеря стоимости основных средств.
Для оценки эффективности использования основных средств используется система показателей.
Анализ структуры и динамики основных средств ЗАО "Забайкалье" за три года показал, что среди основных средств наибольшую долю занимала группа "Другие виды основных средств": в 2007г. - 62,14%, в 2008г. - 62,13%, в 2009г. - 61,67%. И в целом по структуре основных средств существенных изменений не наблюдается.
Публикации по экономике >>>
Естественные монополии и их место в экономике России
Одной из главных проблем современного периода российской экономики, не
разрешенных до настоящего времени, является формирование конкурентных рынков
Российской Федерации, в том числе, в сфере естественных монополий. Предприятия
естественных монополий, в комплексе образующие производственную инфраструктуру
государства, являются базой для оживления и дальнейшего развития отечественной
промышленности, развития реаль ...
Малое предпринимательство
Предпринимательство - неотъемлемый элемент современной рыночной системы
хозяйствования, без которого экономика и общество в целом не могут нормально
существовать и развиваться.
Независимые предприниматели представляют собой наиболее многочисленный
слой частных собственников и в силу своей массовости играют значительную роль
не только в социально-экономической, но и в политической жизни страны.
Предпринимате ...