Инвестиции: сущность, виды, источники
ИНВЕСТИЦИИ (от лат. investre - облачать) - долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты. Дают отдачу через значительный срок после вложения.
Они осуществляются в виде денежных средств, кредитов, ценных бумаг, а также вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности. Подобное определение инвестиций можно назвать бухгалтерским, так как оно охватывает вложения во все виды активов (фондов) фирмы, т.е. и в денежный, и в реальный капитал.
Капиталообразующими инвестициями или инвестициями в нефинансовые активы ведут к воспроизводству и обновлению основного капитала. Когда речь идет об инвестициях вообще, обычно подразумевают именно эти инвестиции. Что касается вложений финансовых средств в виде кредитов и ценных бумаг, то одна часть из них превращается в реальный капитал сразу, другая - позже, а третья - вообще в него не превращается. Совокупность практических действий по реализации финансовых и нефинансовых инвестиций называется инвестиционной деятельностью (инвестированием), а осуществляющие инвестиции лица - инвесторами. Ввод в действие, реконструкция и модернизация основных фондов называется в России капитальным строительством.
Инвестиции различаются:
по объемам производства (масштаба проекта, производству продукции, работ, услуг);
направленности (производственные, социальные и др.);
характеру и содержанию периода (этапов) осуществления проектов (на весь период или только отдельные этапы);
формам собственности (государственные или частные);
характеру и степени участия государства (кредиты, пакет акций, налоговые льготы, гарантии и др.);
окупаемости средств;
эффективности конечных результатов.
В практике производственной и финансово - хозяйственной деятельности относительно объектов инвестирования принято различать следующие типы инвестиций:
1. Реальные (капиталообразующие)
Реальные инвестиции - это в основном долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства производства и предметы потребления. Они представляют собой финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. При этом может быть использован и заемный капитал, в том числе и банковский кредит. В таком случае банк также становится инвестором, осуществляющим реальное инвестирование.
2. Портфельные
Портфельные инвестиции - это вложения капитала в проекты, связанные, например, с формированием портфеля и приобретением ценных бумаг и других активов. В данном случае основной задачей инвестора является формирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем, осуществляемое, как правило, посредством операции покупки и продажи бумаг на фондовом рынке. Портфель - это совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей.
По характеру участия владельцев средств, вкладываемых в реализацию инвестиционных проектов, инвестиции делятся:
1. На прямые
- непосредственные вложения финансовых средств и других капиталов инвесторами - участниками реализации инвестиционных проектов. Например, вложение средств в здания, оборудование, товарно-материальные запасы и т.д. Согласно американской методологии, к прямым относятся инвестиции, формирующие более четверти капитала фирмы.
2.Косвенные
- привлекаемые свободные средства граждан, предприятий, организаций путем выпуска и продажи акций, гарантированных сертификатов и других ценных бумаг.
В зависимости от того, насколько инвестиции обеспечивают количественный и качественный рост производственного капитала, они могут быть определены как:
1. Пассивные
- обеспечивающие в лучшем случае не ухудшение показателей хозяйствования, рентабельности капитала, т.е. выживаемость предприятий и организаций в настоящем;
Публикации по экономике >>>
Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный
индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их
высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием
фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются
наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой
макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления
теплоэнергоресурсов, а усто ...
Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В
наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе
созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской
деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является
сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской
деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является
исследование отличий рынка, поведения п ...