В каких областях возможно применение принципа дисконтирования?
Соразмерять обязательства с надежностью индоссанта, то есть с операцией, для которой кредит запрашивается, и с платежеспособностью плательщиков по векселям.
Представлять вексель на акцепт плательщику, что делается как раз в порядке защиты от "кавалерийских векселей".
Вести точный учет уже предоставленных кредитов и отказов от уплаты, которые могут возникнуть (неоплаченные векселя, отказ от акцепта плательщиком). Списки рисков позволяют банкам иметь сведения об учете векселей того же индоссанта (непосредственные риски) и об учете векселей, выставленных на определенного плательщика (косвенные риски).
Учитывать сроки действия дисконтированного векселя, то есть время, остающееся до наступления срока погашения долга. Банк, который дисконтирует вексель со сроком погашения более 90 дней, не может представить его к переучету во Французском банке. Все же случается, что банки на это соглашаются в надежде, что срок погашения не затянется или возникнут другие условия, которые позволят сделать вексель "приемлемым для переучета".[2]
Дисконт является одним из основных средств обращения коммерческих ценных бумаг в наличные средства. В этом качестве он представляет собой одно из средств платежей. Поскольку учетная ставка представляет собой цену, по которой банки продают владельцам векселей наличные деньги, совершенно естественно, что финансовые власти следят за ее изменениями и периодически воздействуют на ее уровень.
Вот почему центральные банки устанавливают регулирующую учетную ставку, имея в виду дать те или иные импульсы денежному рынку. Вообще от роста учетной ставки ожидают сокращения кредита, а от ее снижения - освобождения кредита и увеличения массы платежных средств (что должно вести к новому подъему экономики или ее оживлению). Экономическая политика, как ее понимали в XIX и в начале XX века, придавала первостепенное значение воздействиям на учетную ставку, причем такое, что экономическую политику тех времен можно приравнивать к денежной политике, которая, в свою очередь, оказывалась политикой учетной ставки. Естественно, сегодня подход иной. Лучшее знание конъюнктуры и новое понимание равновесия расширили задачу. Что же касается средств борьбы с инфляцией, использования других орудий денежной и кредитной политики, равно как и бюджета, цен и занятости, то все это проблемы, для решения которых политика учетной ставки мало что может сделать.[1]
Публикации по экономике >>>
Инвестиции сущность, виды, источники
Инвестиции
выполняют главную роль как на макро, так и на микроуровне. Они являются одним
из основных факторов развития экономики, а также определяют будущее страны в
целом, отдельного субъекта, предприятия. Процессы экономического обновления и
роста обуславливаются качеством инвестиций и скоростью их осуществления, а
также их размерами и структурой. В инвестировании вообще никаких положительных
сдвигов не случа ...
Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия
...