Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Пинский мясокомбинат» за
2008-2010 годы
Для улучшения качества выпускаемой продукции постоянно проводится замена морально устаревшего оборудования на современное высокопроизводительное. Так, для улучшения товарного вида выпускаемой продукции, обеспечения санитарных правил и норм при производстве колбасных изделий и копченостей, установлены термокамеры с автоматическим режимом процесса термообработки. По мере укрепления производственной базы, пополнение научно- производственного потенциала, предприятие перешло к выпуску конкурентоспособной продукции высокого качества. Начиная с 1995 года предприятие постоянно наращивало объёмы производства, создана мощная техническая база, подобран высокопрофессиональный кадровый состав, накоплен интеллектуальный потенциал.
Объем выпущенной товарной продукции в фактических ценах составил 64 125,0 млн. руб. за 2008 год, 66131,0 млн. руб. за 2009 год, 101 776,0 млн. руб. за 2010 год (таблица 2.2). Объем выпущенной товарной продукции в сопоставимых ценах за 2010 год увеличился к уровню 2008 года на 12 650 млн. руб.
Таблица 2.2 - Производство продукции в денежном выражении, млн. руб.
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
Темп роста (снижения), % |
1. Объем производства продукции, млн р.: | ||||
- в фактических ценах |
64 125,0 |
66 131,0 |
101 776,0 |
158,7% |
- в сопоставимых ценах 2010г. |
78 900,0 |
72 589,0 |
91 550,0 |
116,0% |
Темп роста по годам, % |
- |
92,0% |
126,1% | |
Из общего объема продукции: | ||||
1.1. Сертифицированная продукция, млн р. |
52 421,0 |
52 681,0 |
73 270,0 |
139,8% |
Удельный вес к общему объему, % |
66,4% |
72,6% |
80,0% | |
1.2. Новая продукция, млн р. |
334,0 |
317,0 |
895,0 |
268,0% |
Удельный вес, % |
0,4% |
0,4% |
1,0% | |
1.3. Продукция, поставленная на экспорт, млн р. |
9 468,0 |
10 888,4 |
17 394,5 |
183,7% |
Удельный вес, % |
12,0% |
15,0% |
19,0% |
П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка
Как видно из таблицы 2.2 ОАО «Пинский мясокомбинат» ежегодно увеличивается объем сертифицированной продукции. Так в 2008 году только 66% всей продукции было сертифицировано, в 2010 году - уже 80% произведенной продукции прошло сертификацию. Удельный вес новой продукции в общем объеме производства ОАО «Пинский мясокомбинат» незначителен - не более 1% ежегодно, однако за три года объем новой продукции увеличился в 2,7 раза.
Публикации по экономике >>>
Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей,
связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для
наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых
благ осуществляется на предприятиях путем организации производства.
Производство - это целесообразная деятельность
людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой
общественный п ...
Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного
производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом
человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как
предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный
слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур.
Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...