Разработка и реализация инновационной политики в Саратовской области
В отраслевых программах развития есть разделы, посвященные инновационной политике. Например, в «Программе развития предприятий химической, нефтехимической и стекольной промышленности Саратовской области на период 2006-2008 годы и до 2010 года» есть раздел «Научно-техническая и инновационная политика в химическом комплексе». В нем определены основные цели в научно-технической и инновационной сфере:
- поддержка научно-технического потенциала отрасли;
- комплексное техническое перевооружение химического сектора экономики;
- стимулирование инновационной деятельности в химическом комплексе, направленной на разработку и внедрение новых ресурсосберегающих высокоэффективных технологий;
- повышение спроса на научно-технические новшества;
- развитие кадрового потенциала в научно-исследовательской сфере;
- защита прав интеллектуальной собственности на результаты научно-технической деятельности.
Выделены и механизмы реализации политики:
- концентрация бюджетных и внебюджетных средств для создания и реализации инновационных продуктов;
- реорганизация государственных предприятий химической отрасли для повышения эффективности управления научно-техническим комплексом;
- создание научно-производственных центров с привлечением частного капитала для обеспечения непрерывности функционирования цикла «наука - производство»;
- формирование финансово-кредитной инфраструктуры с целью комплексной поддержки инновационной деятельности;
- сотрудничество с ведущими высшими учебными заведениями, создание научно-образовательных комплексов для привлечения молодых специалистов в науку.
Есть раздел, затрагивающий вопросы привлечения инвестиций и инновационную деятельность предприятий отрасли. Таким образом, в данной программе определены основные цели и направления инновационной политики только по конкретной отрасли с целью учета ее специфических особенностей.
Большое внимание вопросу развития инновационной инфраструктуры в регионе уделяется в областной целевой программе «Развитие малого предпринимательства в Саратовской на 2005-2007 годы». Она включает в себя мероприятия по созданию бизнес-инкубатора и развитию кредитной кооперации.
В Законе Саратовской области «Об инновациях и инновационной деятельности» предусмотрена реализация инновационных программ, направленных на решение местных проблем, которые регулируются на основе приоритетных направлений и прогнозов развития области с учетом задач социально-экономического развития, результатов анализа экономического и экологического состояния области и внешнеэкономических условий.
Первым шагом на пути реализации положения закона о создании инновационных целевых программ на областном уровне стала губернаторская целевая программа «Энергосбережение Саратовской области» на 1998-2005 годы.
В ходе выполнения этой программы привлечено на реализацию энергосберегающих проектов более 1 млрд. 850 млн. руб., сэкономлено более 1,8 млн. тонн условного топлива, экономический эффект от вложенных в энергосбережение средств превысил 7,5 рублей на рубль затрат. А главным итогом реализации программы является создание и функционирование региональной государственной системы управления энергосбережением.
В дальнейшем свое развитие данная программа получила в разработанной целевой программе «Энергоэффективность Саратовской области» на 2006-2010 годы».
В проекте программы «Энергоэффективность Саратовской области» на 2006-2010 годы выделены следующие основные приоритеты:
- повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, создание необходимых условий для перевода экономики Саратовской области на энергоэффективный путь развития и обеспечения удвоения роста валового регионального продукта к 2010 году;
- устойчивое и эффективное обеспечение населения и экономики энергоносителями;
- снижение удельной энергоемкости валового регионального продукта за счет создания и внедрения передовых энергоэффективных технологий и оборудования, совершенствования структуры производства;
Публикации по экономике >>>
Инновационный фонд Казахстана
Казахстан
стоит сегодня на рубеже нового этапа социально- экономической модернизации и
политической демократизации.
Только
при наличии современной конкурентоспособности и открытой рыночной экономики, не
ограниченной рамками только сырьевого сектора, основанной на уважении и защите
частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости
всех членов общества, возможно поднять экономику стр ...
Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства
Контрольная работа на тему «Мировая практика
государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении
коммунального хозяйства» по дисциплине «Социальный менеджмент».
Инвестиционные вложения обеспечивают рост ВВП. Как показывает
мировой опыт, в сферах, которые традиционно принадлежат государству и в которые
частный бизнес обычно не допускается, возможно использование частного капитала
на определенных ...