Характеристика научно-технической и инновационной деятельности в
Саратовской области
На втором этапе высшими учебными заведениями совместно с крупными промышленными предприятиями региона, такими как ОАО «Саратовский подшипниковый завод», ЗАО «Саратовский авиационный завод», ФГУП НПП «Контакт», создан ряд инновационно-технологических центров. Примером удачной интеграции является взаимодействие ОАО «Саратовский подшипниковый завод» и Саратовского государственного технического университета, на базе которых осуществляется разработка и внедрение в производство нестандартных подшипников качения и скольжения. Разработана серия станков, позволяющих достичь в подшипниках увеличения долговечности до 6 раз, быстроходности на 25-35% и снижения брака до 30%.
В настоящее время, на третьем этапе, идет формирование инновационно-производственных комплексов, создаваемых для реализации крупных инновационных программ и проектов по выпуску серийной наукоемкой конкурентоспособной продукции. Они должны объединить технопарк, инновационно-технологические центры, НИИ и КБ, инновационно-активные промышленные предприятия, организации сопровождения инновационного предпринимательства. Примером может служить создаваемый комплекс по производству новой сельхозтехники на базе ОАО «Волгодизельаппарат» с участием научно-технологического парка «Волгоагротехника» при Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова, НИИ сельского хозяйства Юго-востока, инновационно-производственного центра ООО «Оливин-97», промышленных предприятий, поставляющих комплектацию, и сельхозпредприятий, на которых отлаживаются новые агротехнические приемы. Комплексом за последнее время получено около 10 патентов на изобретения и свидетельств на полезную модель и освоено более десятка модификаций новой техники.
В регионе развивается инфраструктура сопровождения инновационной деятельности, в частности информационные и контактные центры, такие как Саратовский региональный контактный центр при Саратовском государственном социально-экономическом университете, являющийся контактной точкой Шестой рамочной программы Европейского Союза.
В Саратовской области в настоящее время созданы и действуют шесть институтов фундаментальной науки Российской академии наук. Среди них:
- Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов;
- Институт аграрных проблем;
- Институт проблем точной механики и управления;
- НИИ сельского хозяйства Юго-Востока РАСХН;
- Поволжский научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса РАСХН.
Таким образом, в регионе идет постепенный переход к инновационной экономике развития. Несмотря на недостаточное финансирование исследований и разработок из бюджета и отсутствия в необходимых размерах собственных средств у промышленных предприятий, ежегодно происходит увеличение объема научно-технических работ и выпуска инновационной продукции.
Публикации по экономике >>>
Динамика статистических показателей деятельности турфирмы
История
человечества показала, что без статистических данных невозможны управление
государством, развитие отдельных отраслей и секторов экономики, обеспечение
оптимальных пропорций между ними.
Статистикой
называется отрасль знаний, объединяющая принципы и методы работы с числовыми
данными, характеризующими массовые явления. В этом смысле статистика включает в
себя несколько самостоятельных дисциплин: общ ...
Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и
крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав
национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны,
отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию
производимых продуктов и используемых для этого средств производства и
предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...