Роль и особенности региональной инновационной политики

Другая важнейшая черта проведения инновационной политики в конкретном регионе, связана с тем, что органы власти субъектов федерации стали активно переориентировать имеющийся научный потенциал на решение ключевых проблем социально-экономического развития той или иной территории.

Можно выделить ключевые направления формирования и осуществления научно-технической и инновационной политики в субъектах федерации. В их числе следующие мероприятия.

Во-первых, разработка и принятие законодательной базы по научно-технической и инновационной деятельности, научной и инновационной политике и регулирование этих вопросов нормативными актами администрации. К настоящему времени соответствующие законы приняты в большинстве регионов РФ.

Во-вторых, создание организационно-правового механизма взаимодействия органов власти с разработчиками и потребителями научно-технической продукции, направленного на активизацию научно-исследовательских работ и внедрение их результатов в производство через систему экономических рычагов и льгот.

В-третьих, разработка приоритетов научно-технической деятельности, как с ориентацией на уже имеющийся научно-технический потенциал, так и формирование перечня перспективных технологий, связанных с новыми направлениями развития науки и техники.

В-четвертых, формирование региональных организационных структур управления научно-технической деятельностью. К настоящему времени такие структуры функционируют во многих регионах РФ. Однако характер их деятельности традиционно связан с вопросами профессионального и общего образования и лишь в немногих субъектах федерации они ориентированы на тесную связь с проблемами реального сектора экономики.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что роль региональной инновационной политики сложно преувеличить. Она имеет свои особенности применимые к каждому конкретному региону. Необходимость ее разработки определена сложившейся социально-экономической ситуацией в стране.

Анализ практики разработки и реализации инновационной политики в регионе

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
Карл Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной стоимости, в политике - теорию классовой борьбы Карл Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан самым выдающим экономистом XIX в. Маркс, занимаясь многими н ...

Деятельность государства в рыночной экономике
Эта работа посвящена исследованию деятельности государства в рыночной экономике. Актуальность данной темы определяется незавершенностью процесса становления рыночной экономике в современной России, а так же продолжением самоопределения российского государства в новых экономических условиях. На важность данной проблемы указал в своем послании Федеральному собранию президент РФ В.В. Путин: «Мы уже приступили к ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.