Факторы эффективного использования производственных фондов

Для анализа движения и технического состояния основных производственных фондов (ОПФ) рассчитываются следующие показатели:

) Коэффициент обновления рассчитывается как отношение стоимости введенных основных фондов к общей стоимости на конец года:

) Коэффициент выбытия определяется как отношение выбывших основных фондов к общей стоимости на начало года:

) Коэффициент прироста рассчитывается как отношение суммы прироста основных фондов к общей стоимости на начало года:

) Коэффициент износа определяется как отношение суммы износа основных фондов к первоначальной стоимости основных фондов на соответствующую дату:

) Коэффициент годности рассчитывается как отношение остаточной стоимости основных фондов к первоначальной стоимости основных фондов:

Эффективность использования основных производственных фондов характеризуется соотношением темпов роста выпуска продукции и темпов роста основных фондов, а также показателями фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности

Обобщающим показателем использования основных производственных фондов является фондоотдача.

) Фондоотдача - это объем произведенной за год продукции, приходящейся на 1 руб. основных производственных фондов. Ее можно выразить следующей формулой:

) Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче. Он характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу стоимости выпускаемой продукции:

) Фондовооруженность труда определяется как отношение среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов к числу рабочих. Она отражает степень обеспеченности рабочих средствами труда:

.

Анализ экономической эффективности использования основных производственных фондов на примере ЗАО "Забайкалье"

Публикации по экономике >>>

Классификация безработицы
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что проблема безработицы является одной из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества. Безработица - явление, свойственное стадии товарного производства. Переход к рынку неизбежно вызывает значительный рост уровня безработицы, о чем свидетельствует, в частности, опыт восточноевропейских стран, прошедших или проходящих путь становлени ...

Мониторинг развития человеческого потенциала как инструмент поддержания экономического равновесия Санкт-Петербурга
Аналогично физическому капиталу человеческий капитал как запас знаний, умений, навыков, опыта способен не только накапливаться, но и материально и морально изнашиваться. Моральный износ человеческого капитала, так же как и физического, как правило, наступает раньше материального. Таким образом, навыки, умения, знания в соответствии с теорией человеческого капитала становятся капиталом на том основании, что: ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.