Понятие доходности фирмы
доходность амортизационный отчисление
Доход - это денежные средства, полученные в результате хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени. Это итог работы предприятия, физического лица, либо всего общества в денежном выражении.
В рыночной экономике основными источниками доходов являются: трудовая деятельность персонала, работающего по найму, и лиц свободных профессий; предпринимательская деятельность; собственность; средства государства и предприятий, распределенные в соответствии с принадлежностью к определенной социальной группе и категории персонала; личные подсобные хозяйства (ЛПХ); доходы от нелегальной деятельности.
Доходность является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий.
Доходами предприятия признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением основных вкладов участников (собственников имущества). Доходы организации делятся на: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы; чрезвычайные доходы.
Основной удельный вес в общей сумме доходов эффективно работающего предприятия занимают доходы от обычных видов деятельности. Под обычными видами деятельности понимается изготовление продукции, перепродажа товаров или оказание услуг, т. е. те виды деятельности, с целью осуществления которых создано предприятие.
В целом результативность любого предприятия можно оценивать с помощью абсолютного показателя - прибыль и относительного -рентабельность.
Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами. Предприятие получает прибыль, если выручка от продажи превышает себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).
В общем виде показатель прибыли можно рассчитать следующим образом:
П =ВР - С,
Где П - прибыль от продаж; ВР - выручка от продажи продукции (работ, услуг); С - себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).
Из данной формулы следует, что любое изменение выручки или себестоимости влечет за собой адекватное изменение прибыли.
Распределяют прибыль путем направления ее в бюджет и по статьям использования на предприятии.
Первоначально определяется общая (валовая) прибыль, которая учитывает прибыль от всей деятельности предприятия.
Основную часть общей прибыли предприятия получают от реализации товарной продукции в действующих ценах без НДС и акцизов затрат на производство и реализацию этой продукции.
Из общей прибыли исключаются доходы от сдачи в аренду и других видов использования имущества, а также прибыль от посреднических операций и сделок, расчет налога, по которым осуществляется в ином порядке. Доходы юридических лиц по государственным ценным бумагам, а также от оказания услуг по их размещению также исключаются из валовой прибыли, так как вообще не подлежат обложению налогом.
После перечисленных корректировок валовой прибыли остается налогооблагаемая прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль.
В соответствии с законодательством, чистая прибыль - это валовая прибыль за вычетом всех налогов на прибыль, полученная от различных форм хозяйственной деятельности. Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.
Цель предпринимательской деятельности - не только получение прибыли, но и обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности.
Рентабельность - это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия. При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений.
Публикации по экономике >>>
Несовершенная конкуренция и антимонопольное регулирование
Наиболее
мощным фактором, диктующим общие условия функционирования того или иного рынка,
является степень развития на нем конкурентных отношений.
Этимологически
слово конкуренция восходит к латинскому concurrentia, означающему столкновение,
состязание. Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос
потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка.
Конкуренция выпол ...
Качественная оценка надежности процессов
Вариант
8
Уровни В
Уровни А
Среднее значение по строкам
0,5
1,0
1,5
2,0
2,5
С1
32 35 38 40 30
29 42 37 32 45
39 49 29 35 43
43 38 44 50 45
63 60 66 70 56
43,6
С2
30 33 36 40 26
...