Скоринговый анализ Д. Дюрана
Определим вероятность банкротства по методу скорингового анализа Д. Дюрана, необходимые показатели возьмем из ранее рассчитанных таблиц.
Таблица 15 - Группировка предприятия ОАО «Трубчевскхлеб» на классы по уровню платежеспособности.
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Рентабельность совокупного капитала, % |
3,7 |
13,01 |
8,24 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,10 |
1,21 |
1,60 |
Коэффициент финансовой независимости |
2,61 |
3,04 |
1,86 |
Согласно этим критериям определим, к какому классу относится предприятие ОАО «Трубчевскхлеб»
Таблица 16 - Общая оценка финансовой устойчивости ОАО «Трубчевскхлеб»
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
Фактический уровень показателя |
Количество баллов |
Фактический уровень показателя |
Количество баллов |
Фактический уровень показателя |
Количество баллов | |
Рентабельность совокупного капитала, % |
3,7 |
8 |
13,01 |
24 |
8,24 |
18 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,10 |
1 |
1,21 |
1 |
1,60 |
1 |
Коэффициент финансовой независимости |
2,61 |
20 |
3,04 |
20 |
1,86 |
20 |
Итого |
- |
29 |
- |
45 |
- |
39 |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что по степени финансового риска исчисленного с помощью данной методики, ОАО «Трубчевскхлеб» относится к III классу. Причем за 2011 год оно несколько ухудшило свое положение.
Публикации по экономике >>>
Диагностика вероятности банкротства ОАО Трубчевскхлеб
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня
чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень
многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на
грани банкротства. В настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик,
позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия в близком
будущем.
Правовой институт несостоятель ...
Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический
параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в
общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой
хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной
торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую
надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...