Пути совершенствования

В условиях рыночной экономики в системе финансового анализа, включающей внешний и внутрихозяйственный анализ, существенно возрастает значимость, внутреннего, в частности оперативного, финансового анализа, направленного на поиск ресурсов для улучшения финансового состояния предприятия.

В целях расширения информационной базы внешнего финансового анализа предлагается внести ежемесячное составление и предоставление предприятиями бухгалтерской (финансовой) отчетности вместо ежеквартальной, которая имеет место в практике хозяйствования.

Рассматривая показатели, используемые для анализа баланса, необходимо учитывать отраслевую принадлежность, а также тип производства анализируемого предприятия при определении нормативных значений финансовых коэффициентов. Кроме того, при определении ликвидности следует принимать во внимание все обязательства предприятия, а не только краткосрочные показатели, выражающие текущую ликвидность. Систему финансовых показателей целесообразно дополнить показателями общей ликвидности, характеризующим способность предприятия покрыть внешние обязательства (как краткосрочные, так и долгосрочные) всем своим имуществом, которое следует оценивать по рыночной стоимости. Показатель общей ликвидности предлагается исчислять как отношение стоимости всего имущества предприятия к его внешним обязательствам (кредиторской задолженности).

Наряду с анализом данных баланса необходимо уделять особое внимание оперативному финансовому состояния. С этой целью, как предприятию, так и банку следует подвергать анализу внутри данного периода остатки средств на расчетном счете и других счетах в банках, просроченную задолженность по платежам в бюджет, банку, поставщикам, по оплате заработной платы и др.

Подобный подход к анализу деятельности предприятий усилит роль банков в изучении кредитоспособности (оценке финансового состояния) клиента с позиций своевременно погашения выданных ссуд. Данный анализ можно осуществлять по данным отчетности (в основном баланса) с исчислением коэффициентов финансовой устойчивости и ликвидности, характеризующих финансовое состояние предприятия на дату составления отчетности. Такой анализ следует дополнять изучением оборачиваемости оборотных активов, а также рентабельности предприятия, а значит, и возвратности кредита.

В процессе внешнего финансового анализа особого внимания требует также соотношения собственных и заемных источников формирования оборотных средств. Негативным фактором, влияющим на финансовое состояние предприятий, является то, что в условиях инфляции, по существу, имеет место изъятие части оборотных средств предприятий. В бухгалтерском учете на конец отчетного периода выручка от реализации отражается исходя из фактических цен на реализованную продукцию, а затраты на сырье и материалы - по фактическим заготовительным ценам. Если производственный цикл у предприятия длительный, то выручка от реализации и затраты на производство продукции на конец данного периода в результате инфляции становятся несопоставимыми. Поэтому прибыль, определяемая на конец периода, завышается на сумму разницы между фактическими материальными затратами и затратами, которые следует осуществить с учетом инфляции. В соответствии с действующим порядком бухгалтерского учета и налогообложения эта сумма прибыли попадает под налогообложении и изымается у предприятия, в результате объем оборотных средств предприятия уменьшается. С целью устранения подобного неоправданного изъятия оборотных средств предлагается ежеквартально переоценивать производственные запасы и объекты незавершенного производства.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересо ...

Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО Формула делового мира
Актуальность темы работы состоит в том, что в связи с ростом конкуренции на товарных рынках и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять отсрочку или рассрочку платежа своим клиентам, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой отчетности. Нач ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.